Телеканал NTD

Пирог к выходным: израильские волонтёры помогают пожилым во время изоляции

Пирог к выходным: израильские волонтёры помогают пожилым во время изоляции

Израильский волонтёр Дин Белз каждую пятницу печёт пироги для бабушек и дедушек, которые чувствуют себя одинокими..

Дата загрузки: 2020-11-25

Израильский волонтёр Дин Белз каждую пятницу печёт пироги для бабушек и дедушек, которые чувствуют себя одинокими во время нового карантина. Сладкая выпечка и короткое общение скрашивают субботний день, который в Израиле считается праздничным.

[Дин Белз, волонтёр]:
«Они хотят побыть в компании, родные почти не навещают их. Поэтому пирог, который им приносят к выходным, дарит им радость. Пирог или беседа – неважно, главное – внимание».

Благотворительный проект «Сладости для души» охватил тысячу пожилых израильтян в городе Раанана.

[Сара Вайнстен, жительница Раананы]:
«Одиночество возвращает в прошлое, и это тяжело. Мы сидим в четырёх стенах, и это непросто. А когда стучат в дверь и дарят пирог, говорят, что принесли сладкого к Шаббату, знаете, что мы чувствуем? Я вижу, что кто-то думает обо мне, и я не одна в этом мире».

Проект запустил в прошлом году пекарь-любитель из Тель-Авива. Целью было поднять настроение тем, кто не выходит из дома из-за болезни. В марте из-за пандемии волонтёры приостановили свою деятельность, чтобы случайно не заразить пожилых подопечных.

[Итамар Глейзер, руководитель проекта «Сладости для души»]:
«Через две недели после закрытия проекта пожилые люди начали звонить и спрашивать, почему их перестали навещать. Кто-то говорил, что можно просто прийти в маске и оставить пирог за дверью. А одна женщина даже сказала, что больше боится умереть от одиночества, чем от вируса».

После этого проект возобновили и больше не закрывали.

[Шарон Ярон, волонтёр]:
«Люди очень хотят общаться. Достаточно малого: просто постоять за дверью или принести пирог. Люди хотят, чтобы их видели. И это очень отличается от того, как было до коронавируса. Раньше родные приходили к ним, а теперь не могут. Поэтому приходим мы, волонтёры, и это даёт пожилым чувство значимости, скрашивает одиночество».

Многие подопечные ждут посещения волонтёров всю неделю и говорят, что для них это теперь самое яркое событие в жизни.
Короткая ссылка на эту страницу: