Венесуэльцы обычно готовят на Рождество традиционное блюдо халлака, но сейчас многим это не по карману.
[Ейсон Мартинес, житель Каракаса]:
«Такой зарплаты не хватает на (рождественский) ужин с семьей. Но надо жить дальше».[Карини Мартинес, жительница Каракаса]:
«Есть проблемы с водой, с газом. Трудно, но Рождество проходит тяжело для всех».
В некоторых семьях ситуация получше. Например, у этих венесуэльцев есть родственники за границей. Они помогли с продуктами.
Халлаку готовят всей семьёй. Её делают из нежного кукурузного теста с начинкой. В ход идут мясо, изюм, оливки, каперсы и лук. Пирожок заворачивают в банановые листья, перевязывают крепкими нитками и варят.
[Норбелис Риэра, жительница Каракаса]:
«В условиях нынешнего экономического кризиса нельзя забывать традицию (приготовления халлаки), потому что её истоки лежат в нашей культуре. Нельзя допустить, чтобы у нас отняли культуру и наши традиции».
Происхождение халлаки доподлинно неизвестно. Но есть легенда, что её придумали рабы в колониальную эпоху. Они готовили рождественские блюда для хозяев, а из остатков продуктов делали угощения для себя. Дочь одного рабовладельца попросила халлаку и попробовала вместе с семьёй. Еда им так понравилась, что они попросили приготовить её на ужин.
С тех пор халлака считается рождественским блюдом во всех слоях общества.
Короткая ссылка на эту страницу: