Телеканал NTD

Пошаговая процедура рефинансирования ипотеки в 2021-ом

Пошаговая процедура рефинансирования ипотеки в 2021-ом

на правах рекламы

Ипотека стала «родным» словом для многих, многие семьи освоили ее, обзавелись недорогими квадратными метрами без существенного ущерба привычному качеству жизни. Но новую возможность – диверсификацию на практике освоили не все. Бремя ипотеки взявшие кредит давно могут ослабить, рефинансируя ее – снижая процентные ставки, например, с 10% до 7%.

Какова процедура рефинансирования-2021? В Пресс-службе СБ РФ эксперты поделились, как лучше заемщикам реализовать её.

Рефинансирование

Это форма погашения кредита новым, который берут для погашения предыдущих (с большим процентом), сокращая платежи по кредиту или его период. Дополнительно получаем возможность иные долги реструктурировать, в частности, потребительские или автокредиты. Можно взять деньги также на срочные нужды, со сниженной ставкой.

Рефинансирование имеет свои нюансы, в частности:

  • долг, возможно, не уменьшится – все прописанное мелким шрифтом заслуживает чтения;
  • в новый могут включать новые комиссии – они «съедят» размах ставок;
  • процедура официально бесплатна, но не переоформление;
  • если процесс растянется, заемщик продолжит ежемесячно платить по текущей ставке старому банку.

Но выгода рефинансирования реальна, банки, увеличивая клиентскую базу, предлагают заманчивые условия. Например, «Сбер» рефинансирует «сторонний» (другого банка) кредит от 7.2%.

Популярна «Семейная ипотека». У нее – господдержка, льготу предоставляет государство. Выгодно для молодых семей с двумя и более детьми, рожденными с января 2018-го.

Рефинансировать сможет любой россиянин, но финансовая организация сама определяет заслуживающих воспользоваться этим правом. Банки хотят добропорядочных и платежеспособных заемщиков (ведь они, собственно, выкупают долги у другого), «рефинансирующиеся» и их документы пройдут проверку на кредитную предысторию.

Есть требования, ключевые из них – нижеследующие:

  • у клиента нет задолженности («просрочки»);
  • заемщиком ежемесячно вносились платежи весь прошедший год;
  • срок кредита – от полугода;
  • до завершения ипотеки – не менее 90 дней;
  • объект ипотеки – с правом собственности и др.

Наложенный раннее запрет не становится причиной отказа. Например, СБ РФ позволяет гасить текущий кредит, даже когда предыдущий кредитор «освобождать» своего клиента воспротивился.

Рефинансирование пошагово

Процедура-2021 неутомительная, но требовательна и включает этапы следующего списка.

  1. Выбор «выгодного» банка, с лучшей (на ваш и консультантов взгляд) ставкой. Эксперты считают лучшим обратиться вначале к своему банку-кредитору, если он согласен, процедура – наиболее комфортная. Не все, правда, идут навстречу.
  2. Определившись, подаем заявку. Убеждаем, заверяем в чистоте намерений, добросовестности. Возможна онлайн-заявка (есть форма). Запасаемся копиями документов, ипотечного договора и графика платежей, отсутствия задолженности.
  3. Если ответ пришёл положительный, готовьте залоговые документы объекта, они будут у банка, пока окончательно не рассчитаетесь с ним. Эксперты предупреждают: оценочный отчет по стоимости необходим. Теперь это ваша забота, все расходы (на оценку, альбом) – на вас. Возможно, попросят и «куплю-продажу», паспорта – личный и кадастровый, оплаченную страховку, справки Ф40 и ЖКХ, ЕГРН.
  4. Банк удовлетворен – новый кредит дает, он выкупает недвижимость (она в его залоге с этого времени). Пишете заявление в предыдущий банк, он отдает закладную, затем переоформляете в МФЦ обременение.

Важно! «Старые» (бывшего банка) проценты продолжатся до передачи долга в новый (разницу оплачиваете сами).

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: