Телеканал NTD

Как выбрать и построить бассейн на дачном участке?

Как выбрать и построить бассейн на дачном участке?

на правах рекламы

Для дачного участка возводить дорогостоящий бассейн нет необходимости, поскольку он требует много времени на строительство и постоянный уход в процессе эксплуатации. Поэтому выгоднее купить компактный мобильный бассейн, который можно устанавливать в любом месте, а, когда он не нужен, просто убирать.

Они обходятся значительно дешевле, а также предоставляют возможность его использовать в любом удобном месте.

Как выбрать бассейн?

Конструкции бассейнов бывают компактные и полноразмерные. Если вы не желаете в нём часто купаться или мало на участке места, то стоит выбирать компактные модели. В летний период в них можно будет искупаться, освежиться и взбодриться. Это очень бюджетный вариант, не требующий выделения определённого места под установку.

Стационарные полноразмерные конструкции выгодны для тех, кто не хочет ездить на речку, или площадь участка позволяет строить любые объекты. Важно правильно подобрать место под монтаж в соответствии со строительными нормами и правилами, а также внести необходимые изменения в план участка.

Классификация

Бассейны подразделяются на такие классы: надувные и каркасные. Надувные крупноразмерные конструкции отличаются от компактных тем, что в них отсутствуют воздушные камеры, то есть надувать нужно только кольцевую камеру. Каркасные бассейны всегда крупнее надувных при одинаковой высоте боковых стенок, а также прочнее и устойчивее. То есть в них может одновременно находиться большее количество людей.

Для установки надувного бассейна затрачивается в среднем от 10 до 15 минут, а каркасного – 30-45 минут. Это связано с тем, что надувные имеют простую конструкцию и небольшой вес.

Тенты для защиты от влаги к сборным конструкциям фиксируются надёжнее, чем к надувным. У последних риск растяжения и деформации бортов из-за скопления воды на тенте велик, сборным бассейнов эта участь не страшна.

Выводы можно сделать такие: каркасные бассейны подойдут тем, кто живёт на даче круглый год, а надувные – кто приезжает только на сезон.

Виды бассейнов

Бассейны бывают следующих видов по типу конструкции:

  • стационарные;
  • сборно-разборные.

Стационарные бассейны предназначены не только для купания, но и тренировок или прыжков с трамплина. Они оснащаются сложными системами очистки воды, мощными насосами. В их размерах и дизайне практически нет никаких ограничений. И также бассейн такой конструкции можно построить внутри здания и обеспечить круглогодичное купание.

Материал чаши бассейна изготавливается из влагостойкого бетона, чугуна или пластика. Для каждого типа конструкции необходимо заливать прочное основание. Важно правильно спроектировать дренаж, чтобы конструкция не подвергалась выщелачиванию.

Сборно-разборные конструкции имеют сравнительно небольшие размеры: от 3 до 12 м. Изготавливаются из стальных листов с защитным покрытием или из пластика. Стандартные формы – круглая, восьмёрка, овальная.

В эксплуатации пластиковые бассейны при намачивании нескользкие, их стоимость ниже, чем у металлических. Модели из металла прочнее пластиковых, а также устойчивы к промерзанию.

По уровню защиты от осадков бассейны бывают:

  • открытые;
  • закрытые.

Закрытыми бассейнами можно пользоваться в любую погоду, они потребляют меньше энергии на нагрев воды, могут оснащаться системами вентилирования и кондиционирования. Их строительство и проектирование требуют значительных финансовых затрат.

Открытые конструкции являются простейшими, позволяют наслаждаться окружающей природой и принимать солнечные ванны.

Конструктивные исполнения бассейнов

Классическими конструкциями бассейнами считаются железобетонные. Они могут иметь различные формы и габариты, полностью проектироваться под требования заказчика. Поверхностные части обязательно утепляют, а заглублённую часть еще и прокладывают гидроизоляционным слоем. Для облицовки применяют кафельную плитку или ПВХ плёнку. Потребуется установка следующего оборудования: песочный фильтр, насос, нагреватель, трап, скиммер, форсунки, щит управления, трубы.

Уход за бассейном

Чистка бассейнов является важной составляющей в период эксплуатации. Если чисткой не заниматься, то может появиться неприятный запах, водоросли, зеленоватый оттенок воды, известковый налёт на стенках и фильтрах.

Для очистки нужно использовать специально предназначенные для этих целей средства. С водорослями можно бороться используя специальные средства против них. Для предотвращения запахов и цветения воды нужно чаще менять воду, очищать фильтры и внутренние поверхности.

Рекомендации

Для ухода за бассейном нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • в открытых конструкциях нужно удалять опавшие листья;
  • для исключения цветения воды необходимо использовать альдегид;
  • проводить хлорирование за 12 часов до начала основной очистки;
  • для предотвращения образования известкового налёта нужно проводить измерение pH показателя и применять специальные средства по его восстановлению до нормы.

Домашняя химия

Если нет возможности приобрести специализированные средства по уходу за бассейном, то допускается использование домашней химии, но не постоянно:

  • для дезинфицирования воды необходимо выполнять хлорирование;
  • для исключения превышения допустимой концентрации хлора в бассейне и появления коррозии металла, нужно регулярно менять часть воды на свежую (примерно 5% в неделю);
  • если на хлор аллергия, то можно его заменить на бром;
  • жёсткую воду нужно ударно хлорировать, проводить коагуляцию, фильтровать и удалять осадок, причём для коагуляции потребуются флокулянты.

Чистка и уход

Бассейны нужно капитально чистить раз в год. Необходимость более частой очистки возникает при значительном загрязнении воды, которое видно невооружённым глазом. Вводить химические средства для защиты от бактерий, водорослей и цветения нужно перед началом тёплого сезона.

Чтобы предотвратить отложения извести, нужно пользоваться специализированными средствами, например, «Декальцит Бекен». Их следует наносить при помощи швабры с мягкой тряпкой или щётки. Если покрытие бассейна обклеено плёнкой, то тогда подойдёт средство «Адисан Бекенрайн». В случае появления на стенках чёрных полосок, применяют «Рандификс».

Очистить бассейн от твёрдых частиц и предметов можно при помощи подводного пылесоса. Для автоматической очистки воды нужно установить фильтры и циркуляционное оборудование, а также контрольные и измерительные приборы.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: