Телеканал NTD

Традиции кочевников: верблюдов разводит семья из Кош-Агача

Традиции кочевников: верблюдов разводит семья из Кош-Агача

[Келдос Маткеримов, владелец фермы

Дата загрузки: 2021-09-28

[Келдос Маткеримов, владелец фермы]:
«Василиса хорошая, она умница, умница».

Полуторагодовалая верблюдица Василиса входит в молодое хозяйство Келдоса Маткеримова. В селе Кош-Агач, что на границе с Китаем, Монголией и Казахстаном, он возрождает традиции предков. Веками в этих местах проходили кочевые тропы казахов. Часть из них так и осела в России.

[Келдос Маткеримов, владелец фермы]:
«Верблюдов держали наши предки, кочевали на верблюдах. Они переносят жару, к суровым условиям более приспособленные».

Условия в районе Кош-Агача − как на Крайнем Севере. Зимой морозы минус 50. На площади в 20 гектаров Келдос создаёт своё поголовье верблюдов, яков, баранов и лошадей.

Раньше мужчина занимался туристическим бизнесом, но пять лет назад понял: чтобы сохранить традиции, нужно самому засучить рукава. Каждое утро приходит на ферму. И не один. Несмотря на юный возраст, его дети − полноценные помощники.

[Келдос Маткеримов, владелец фермы]:
«Дети выросли, я на них смотрю, надо это. Необходимо просто. По-началу у нас было как: пойдём на турбазу поработаем. Нет, телефон. А потом я стал замечать, что он отсюда не хочет уходить. Здесь у него свой жеребёнок, он имя ему придумал, свой козлёнок, верблюд».

Восьмилетний Омар лихо загоняет скот, хотя всего год в седле. Для него это и игра, и почётная обязанность.

[Омар Маткеримов, 8 лет, сын фермера]:
«Это интересно просто. И немного страшновато. Упасть. Что упадёшь. Она когда скачет, человек подпрыгивает».

А 14-летняя Мадина всего год назад научилась доить кобылу. Из этого молока создаётся один из главных продуктов кочевников − кумыс. Процедуру повторяют каждые два часа. За раз удаётся собрать 800 граммов молока. Работа кропотливая и опасная. Норовистая кобыла может лягнуть в любой момент.

[Мадина Маткеримова, 14 лет, дочь фермера]:
«Молоко кобылье − оно, знаете, как молоко с сахаром, а коровье − это обычное молоко. Мне очень было интересно раньше как жили предки, научиться тому, что они умели. У нас сейчас дети же в основном в телефоне сидят. Мне хотелось научиться тому, чего не умеет кто-то другой».

С обычаями древних казахов семья Маткеримовых знакомит и туристов. Надеется сохранить и преумножить наследие предков в современном мире.
Короткая ссылка на эту страницу:

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: