Телеканал NTD

О репатриации в Израиль – коротко про главное

О репатриации в Израиль – коротко про главное
Тель Авив. Израиль
О репатриации в Израиль – коротко про главное

на правах рекламы

Алия или репатриация в Израиль (возвращение рассеянных по всему миру евреев на свою историческую родину) продолжается. Ни эпидемия, ни прекращение в связи с этим международного авиасообщения – не могут остановить поток желающих выехать в эту страну на ПМЖ.

Один за другим отправляются запросы в посольство – как получить гражданство Израиля, люди, живущие в странах бывшего СССР, возлагают надежду на механизмы помощи репатриантам, отлаженные за многие годы.

Однозначно, получить гражданство Израиля можно лишь имея еврейские корни. Закон, дающий такое право, принят сразу же после провозглашения Независимости страны. Вместе с человеком с еврейскими корнями, возможность репатриироваться получат все члены семейства – супруга или супруг, состоящие в официальном браке не меньше 13 месяцев, и их дети (несовершеннолетние).

Собирая пакет документов, человек обычно записывается на консульскую проверку и только по её успешному завершению, сможет получить визу репатрианта и отправиться в Израиль. Сегодня стоят в очереди в пределах 8 месяцев. Увы, каждый второй человек получает отказ. Причины этого – разные, чаще всего недостаёт каких-то документов, есть явные ошибки в период заполнения анкеты. Проблемы могут возникнуть вследствие обращения к другому вероисповеданию, рождения вне брака.

Избежать многих проблем в ходе репатриации помогут юристы из адвокатского офиса «Коваленко-Зернопольский» с богатым (и весьма успешным!) опытом и высокой репутацией. Они способны обеспечить юридическое сопровождение до момента  получения клиентом израильского гражданства. Причём, лучше связаться с ними ещё до отправления в страну.

Есть вариант получить гражданства в Израиле, не отказываясь от того, в каком пребывали до сих пор. Другими словами, иммиграция в Израиль невозможна без реальной помощи адвоката, который специализируется в сфере иммиграционного права. Он подскажет, какие документы следует заранее апостилировать, какие справки нужно получить перед выездом в Израиль для прохождения сложного и длительного процесса оформления гражданства.  Впрочем, благодаря помощи компетентных специалистов, срок оформления удастся существенно сократить.

Еще один нюанс: в иммиграционной службе на территории Израиля потребуют исключительно документы в оригинале, копии там не проходят. Поэтому предварительно юрист данного адвокатского офиса (ещё до выезда) затребует у клиента в электронном виде все документы. Изучив их, он подаст в МВД Израиля просьбу на рассмотрение возможности оформления гражданства и согласует дату приезда.

После прибытия, заполняется анкета репатрианта, а документы поступают в НАТИВ (организацию, проверяющую подлинность еврейских метрик). Обычно проверка длится 2-3 месяца, и можно вернуться домой на этот период. Как только адвокат получит ответ от НАТИВ и приглашение на собеседование, он свяжется с клиентом и подготовит ко второму приезду в Израиль.

При успешном прохождении собеседования, документы передаются в МВД Израиля. Через определённое время (до 3-х недель), человек становится израильским гражданином (получает действующий внутри страны паспорт «теудат зеут»), после чего можно приступить к оформлению «даркон» — заграничного паспорта.

Сотрудничество с опытными юристами – кратчайший путь к алии.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: