fb pixel
Телеканал NTD

Как работает IP-камера

Как работает IP-камера

на правах рекламы

IP-камеры видеонаблюдения являются инновационной разработкой, Их популярность с каждым годом увеличивается. Эти устройства подходят для дома и для офиса, установки на промышленных объектах. Разработчики объединили в одном оборудовании камеру и мини-компьютер, за счет чего устройство получило большое количество интеллектуальных функций.

Одними из лучших считаются IP-камеры Dahua, найти которые можно, например, в интернет-магазине iPera https://dh-russia.ru/catalog/ip-cameras. Здесь предлагается большой выбор устройств: уличные, поворотные, цилиндрические и купольные. Также есть камеры с подсветкой.

Особенности работы IP-камер видеонаблюдения

Это оборудование работает по относительно простому принципу. Оно принимает видео- и аудиосигнал, сжимает информацию и передает ее на приемник, с которого пользователь может просмотреть весь материал на объекте или удаленно через планшет или смартфон. Изображение переходит на матрицу, где происходит его преобразование в электрический сигнал.

IP-камеры в отличие от аналоговых передают картинку через локальную сеть или интернет. Каждое устройство имеет сетевой сервер, сетевой адрес и интегрированный сетевой интерфейс. Это обеспечивает доступность данных в любой точке мира.

Картинка фокусируется объективом на матрице, где и происходит преобразование ее в электросигнал. Далее, данные поступают на процессор, где происходит обработка изображения для улучшения его качества. Обработанная картинка высылается на компрессор, где данные сжимаются для передачи за счет сетевого контроллера.

У IP-камеры имеется свой сетевой адрес. Он требуется для того, чтобы камеру можно было синхронизировать с регистратором. Это делается при помощи специального софта или команды. Без использования сетевого адреса не получится обеспечить совместную работу с другим оборудованием. Данные компоненты обеспечивают камере почти безграничный функционал и повышают доступность передаваемой информации.

Какие устройства могут работать совместно с IP-камерой?

IP-камеры могут работать с различными устройствами:

  1. Регистратор, персональный компьютер.
  2. Роутер или коммутатор, способный поддерживать сетевой протокол. За счет этого к оборудованию можно подсоединить одновременно множество камер.
  3. Регистратор или адаптер, РоЕ-коммутатор.

Вариант подключения к ПК будет зависеть от того, сколько камер планируется подсоединить. Если одну — вполне хватит LAN-интерфейса. Если планируется монтаж нескольких устройств, к LAN нужно будет подключить коммутатор.

Способы передачи данных

IP-камеры функционируют по стеку протоколов TCP/IP.

  1. Прикладной — RTSP, DNS и другие.
  2. Транспортный — UDP, DCCP и другие.
  3. Сетевой — IP.
  4. Уровень сетевого доступа — Token Ring, Ethernet. SLIP.

Варианты передачи сигнала

Различают 3 способа передачи данных:

  1. Проводной. Он обеспечивает высокое качество трансляции, но при этом требуется прокладка кабеля.
  2. Беспроводной. В IP-камеру встраивается модуль Wi-Fi или 4G. Физические помехи могут ограничить дальность передачи сигнала.
  3. Гибридный. В этом случае используется проводное соединение и беспроводное. Это самый надежный вариант.

IP-камеры являются лучшим решением для модернизации системы видеонаблюдения. Это своеобразные мини-компьютеры, выполняющие множество функций. Такие устройства имеют широкие возможности и обеспечивают высокое качество передаваемой информации.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: