Например, в этой пекарне хранят секрет приготовления рождественского десерта уже более 200 лет. Пабло – в семейном деле с раннего детства.
[Пабло Хункеро, пекарь]:
«В рождественский сезон я даже отпрашивался с уроков. На то была уважительная причина. Я, ребёнок, делал всё, что нужно в пекарне. Ведь в те времена рук не хватало».
Основа изготовления толедского марципана проста – его делают из миндаля и сахара. Орехи закупают на территории Испанского Леванта.
Происхождение марципана доподлинно не известно. Считают, что его придумали арабы. В Испании первые упоминания о десерте относятся к началу XVI века.
[Хуан Мануэль Альбельда, пекарь]:
«Толедо – город трёх культур, здесь смешались и прекрасно ужились мусульманские, еврейские и христианские традиции. Сейчас крупные производители марципанов – это монастыри. Они хранят многовековые традиции изготовления этого десерта».
В наши дни марципаны делают разной формы и с разными добавками. А вот такой десерт в виде угря изготавливают с XIX века. Его дарят в католический праздник трёх королей.
[туристка из Мексики]:
«В Мексике у нас много сладостей, есть и марципаны, но они совсем не такие. Их делают из арахиса и сахара. Они очень сладкие, но вкус совсем другой».[туристка из Мексики]:
«С собой из Испании можно привезти ветчину, сыр и много чего ещё – сложно выбрать. Но марципаны из Толедо просто восхитительные. Я впервые их попробовала».
Марципаны уже давно стали таким же знаменитым символом Толедо, как и оружие из стали. Причём здесь, в отличие от других испанских городов, их продают и едят круглый год.
Короткая ссылка на эту страницу: