fb pixel
Телеканал NTD

Какие языки программирования наиболее востребованы

Какие языки программирования наиболее востребованы

Высокие технологии искусственного интеллекта преобразили мир, а профессия программиста сегодня обеспечивает обладателю стабильный доход. При выборе профиля для успешного профессионального старта, необходимо учитывать популярность языков программирования в 2022 году, что поможет сделать краткий обзор, предлагаемый в настоящем материале.

Рейтинг ЯП

Количество используемых программистами методик составляет сотни. Но международные рейтинги популярности языков программирования, составленные на основе анализа запросов в поисковых системах пользователей в разных странах, ограничиваются количеством не более четырех десятков.

Известность ЯП можно оценить по нескольким авторитетным индексам. К примеру, TIOBE, работающий с содержанием страниц по поисковым серверам Bing, Google и Yahoo, выводит на первое место Python, опередивший С и Java в октябре 2021 года. Пока лидерские позиции этого скрипта не слишком уверенные, но прогнозы показывают, что популярность становится прочнее.

R, используемый дата-сайентистами, также востребован, но пока не выдерживает конкуренции. Теоретически, лидера может потеснить Julia, но данный скрипт еще только набирает обороты.

Аналогичные результаты при составлении рейтингового списка выдает PyPL, который, в отличие от предыдущей системы, изучает не упоминания, оставленные на веб-страницах, а поисковые запросы, поданные в Google. Использование разных методик не повлияло на схожесть итогов. Среди лидеров и ближайших преследователей – все те же. Но по заключению составителей этого индекса, Python возглавил рейтинг на три года раньше – с 2018.

По результатам оценки статистики, каждый третий пользователь, в поисковых запросах, посвященных ЯП, упоминает данный скрипт. Это подтверждает, что данный язык продолжают активно изучать, хотя за 2021 год результаты не претерпели существенных изменений.

Авторы рейтинга StackOverflow разработали большое количество критериев и инструментов, применяемых для оценки популярности языков программирования. По мнению разработчиков данной оценочной системы, лидерство длительный период удерживает JavaScript, хотя другие сервисы определяют позиции данного скрипта значительно скромнее.

По результатам проведенных исследований, сейчас JS владеют, активно используя в своей деятельности, свыше 68 процентов опрошенных.

Большой интерес вызывает сравнительный анализ любви и ненависти к различным языковым средствам программирования, когда графическая диаграмма разделена на два сектора – голубой указывает на поклонников, фиолетовый – противников.

Но даже большое количество оппонентов может указывать на популярный язык, поскольку это говорит о том, что этот скрипт знают и работали с ним, ведь иначе невозможно сформировать свое отношение.

Востребованность в России

Изучение международных рейтингов сродни определению средней температуры по клинике, когда не учитывают показатели отдельных пациентов. Это утверждение справедливо и для языковых программных скриптов.

Ведущий российский интерактивный сервис по вопросам трудоустройства – HeadHunter – расставляет топ ЯП в таком порядке, учитывая спрос на специалистов со стороны работодателей в РФ:

  • Javascript – этот скрипт широко применяют при разработке веб-страниц различных сайтов; его легко освоить даже новичкам, чтобы обеспечить достойную зарплату даже при частичной занятости;
  • Java – данный комплекс объектно-ориентирован, предусматривает строгую типизацию; универсальное средство для составления разнообразного программного обеспечения, в том числе игр, приложений для мобильных гаджетов;
  • РНР – функционал этого скрипта используют разработчики более 80 процентов сайтов;
  • Python – лидер большинства международных рейтинговых списков в России лишь четвертый, но позиции этого языка продолжают укрепляться;
  • C# – замыкает пятерку лидеров; изначально применяемый для платформ от Microsoft, теперь используют и другие разработчики.

Несмотря на динамичное развитие профессии программиста, доступность курсов от зарубежных организаций, популярность языков программирования в России характеризуется своими особенностями, обусловленными спросом на рынке труда, хотя общие тенденции сходны с общемировыми.

Востребованность в мире

Большинство составителей рейтинговых списков выводят в лидеры топ-языков программирования по популярности Python. Но такого мнения придерживаются не все системы. По данным некоторых сервисов лидируют SQL, С, С++ и другие скрипты. Но не стоит забывать, что любой рейтинг субъективен, поэтому любой человек должен сравнивать позиции от разных составителей, чтобы получить относительно объективную картину.

Советы о том, какой ЯП выбрать

Сложно дать однозначные рекомендации о выборе языка программирования, даже оценивая список по популярности. Правильное решение особенно актуально для тех, кто делает первые шаги в освоении профессии. При этом требуется оценка следующих факторов:

  • спроса со стороны компаний – потенциальных работодателей;
  • долгосрочных перспектив скрипта, с учетом динамики развития;
  • сложности освоения;

Регулярно создают новые скрипты, меняющие картину рейтингов. Начинающий программист должен представлять, для разработки каких ресурсов предстоит использовать полученные знания, обеспечить высокую мотивацию, чтобы эффективно освоить необходимый набор навыков в короткое время.

Компания «Комсет» так же предлагает консалтинг и проектирование в сфере IT.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: