Улитки давно считаются деликатесом во Франции, Испании и Италии. Теперь на них обратили внимание и кенийские фермеры. Многие предпочитают разводить брюхоногих моллюсков, а не скот.
Роуз Кабура живёт в небольшом городе в 45 километрах от Найроби. Недавно основала улиточную ферму на участке площадью 160 квадратных метров. Вложила в бизнес 1500 долларов США. Сейчас у неё 4000 тысячи улиток.
[Роуз Кабура, фермер]:
«От улиток нет ни шума, ни запаха. Поэтому, если живёшь в городе, то разумнее разводить улиток, а не свиней или коров».
На выращивание улиток нужна лицензия. Она стоит 1500 кенийских шиллингов. Это 13 долларов. Кенийцы разводят брюхоногих моллюсков вида ахатина гигантская. Мясо поставляют в рестораны. За килограмм дают 25 долларов.
В мясе улитки содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций и магний.
[Пол Киноти, технолог пищевой промышленности]:
«В разведение улиток не надо вкладывать большой капитал, а продукт получается ценный. Это очень привлекательно для многих фермеров. Затрачивается меньше денег и времени».
Спрос есть и на улиточную слизь. Её используют в косметологии. А из раковин улиток фермеры делают добавку к кормам для скота.
Мясо ахатин гигантских менее полезное, чем мясо виноградных улиток, привычных европейцам. Однако заказчиков у фермеров хватает. Некоторые уже планируют выходить на зарубежные рынки.
Короткая ссылка на эту страницу: