fb pixel
Телеканал NTD

Заправься пластиком: кенийская компания делает топливо из отходов

Заправься пластиком: кенийская компания делает топливо из отходов

Многие уверены, что пластиковые отходы – серьёзная проблема. А что если это бесценный ресурс? Кенийский бизнесмен..

Дата загрузки: 2024-05-27

Заправься пластиком: кенийская компания делает топливо из отходов

Многие уверены, что пластиковые отходы – серьёзная проблема. А что если это бесценный ресурс? Кенийский бизнесмен Джеймс Муриту пришёл как раз к такому выводу. Он построил маленький перерабатывающий завод, где из пластика делают топливо.

Отходы скупают у компаний и частников. Пластик очищают от грязи, измельчают и отправляют в специальный реактор. Там проходит процесс пиролиза. Пластик нагревают при температуре не выше 500 градусов. В итоге он распадается на жидкие и газообразные компоненты. Таким образом из килограмма пластика можно получить 800 граммов синтетического топлива.

После пиролиза бензин или дизель должен пройти очистку. Только потом можно заправлять технику.

[Джеймс Муриту, глава компании Progreen Innovations Limited]:

«Мы производим два вида альтернативного топлива. Первый – это бензин. Его можно использовать для обычных легковых автомобилей и малолитражек. Также он подходит для бензопил, водяных насосов, газонокосилок и прочей небольшой техники».

На заводе также делают синтетическое дизельное топливо. Владелец компании заправляет им свой внедорожник.

Эксперты говорят, что на разложение пластика могут уйти десятки, а то и сотни лет. По данным ООН, каждый год в мире производится 400 миллионов тонн пластиковых отходов. В переработку идёт только 9%. Ещё 12% сжигают. Это вредит природе и загрязняет атмосферу. Но с пиролизом всё иначе.

[Никсон Отиено, эксперт-эколог]:
«Есть основания для беспокойства, поскольку в процессе пиролиза выделяются вредные газы. Но надо понимать разницу между пиролизом и сжиганием. Процесс сжигания проходит на открытом воздухе, а пиролиза – в закрытой системе. Это уже сокращает объём токсичных газов. И хотя они и выделяются, есть технологии очистки».

Завод способен производить 1000 литров топлива за три дня. Продукцию пока не продают. Компания ещё должна получить лицензию в регулирующих органах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: