fb pixel
Телеканал NTD

Пять новых непостоянных членов Совбеза ООН приступили к работе

Пять новых непостоянных членов Совбеза ООН приступили к работе

В первый рабочий день нового года Совет Безопасности ООН приветствовал пять новых непостоянных членов на 2024-2025..

Дата загрузки: 2024-05-21

Пять новых непостоянных членов Совбеза ООН приступили к работе

В первый рабочий день нового года Совет Безопасности ООН приветствовал пять новых непостоянных членов на 2024-2025 годы. Это Алжир, Гайана, Южная Корея, Сьерра-Леоне и Словения.

Эти страны пришли на смену Албании, Бразилии, Габону, Гане и Объединенным Арабским Эмиратам, чей двухлетний срок истёк в конце 2023 года.

Они присоединятся к пяти другим непостоянным членам ООН – Эквадору, Японии, Мальте, Мозамбику и Швейцарии.

Церемонию установки флагов новоизбранных членов в штабквартире ООН в Нью-Йорке вёл Постоянный представитель Казахстана.

[Акан Рахметуллин, постпред Казахстана при ООН]:
«Мы твёрдо верим, что эти пять новых членов внесут больше глубины и сосредоточат внимание на вопросах мира и безопасности».

[Николя де Ривьер, постпред Франции при ООН]:
«Заседать в Совете Безопасности – это одновременно честь и ответственность, особенно в то время, когда региональные кризисы умножаются. Я имею в виду Ближний Восток, Восточную Европу и Африку».

[Хван Джун Кук, постпред Южной Кореи при ООН]:
«Столкнувшись с растущими угрозами безопасности вокруг Корейского полуострова, Республика Корея, основываясь на собственной истории и подходах к работе в Совете Безопасности, солидарна с теми, кто сталкивается с аналогичными проблемами по всему миру».

Всего в Совбезе ООН заседают 15 стран. Пять из них – постоянные члены. Это Франция, США, Великобритания, Китай и Россия. Десять других Генеральная Ассамблея регулярно переизбирает на двухгодичный срок. При этом страны не могут быть избраны два раза подряд.

Должное внимание уделяют справедливому географическому распределению и тому, насколько кандидат активен в поддержании международного мира и безопасности. Так, при последнем голосовании, которое состоялось полгода назад, от восточноевропейской группы претендовали две страны – Словения и Беларусь. В итоге Словения получила в четыре раза больше голосов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: