fb pixel
Телеканал NTD

Как мигрантку из Камеруна невзгоды вдохновили основать модный бренд в Ливане

Как мигрантку из Камеруна невзгоды вдохновили основать модный бренд в Ливане

Кенийская мигрантка и домработница Вероника Маге никогда не думала, что однажды станет моделью в чужой стране...

Дата загрузки: 2024-02-24

Как мигрантку из Камеруна невзгоды вдохновили основать модный бренд в Ливане
Кенийская мигрантка и домработница Вероника Маге никогда не думала, что однажды станет моделью в чужой стране. Но сейчас позирует в красивых нарядах перед фотокамерой в Бейруте.

Девушку наняла Джуффа Виани – мигрантка из Камеруна и основательница модного бренда. Её наряды также демонстрирует Миша Алис. Она тоже из Камеруна.

Женщины приехали в Ливан, воспользовавшись арабской системой найма «кафала». Правозащитники называют её новой формой рабства. За мигрантов отвечает нанявший их человек. Он может забрать паспорт, лишить работника отдыха и вообще личной жизни.

[Нгемакуэ Джуффа Виани, модельер]:

«Я оказалась в Ливане и стала уборщицей. Здесь столкнулась со множеством злоупотреблений. Я прошла через такое, о чём мне нелегко вспоминать».

[Миша Алис, мигрантка и модель]:
«Нет права на жизнь, как у всех остальных. Словно попадаешь в тюрьму, и тобой управляют. Жизнь больше не принадлежит полностью тебе. Но мы часто говорим: если попал в беду, не жалуйся, а просто ищи выход».

Джуффа нашла такой выход, став модельером. Когда-то мечтала обучаться этой профессии в Париже, но не получилось. Помогли знания, полученные в юности в Камеруне. Теперь создаёт разнообразные наряды из африканских тканей.

[Нгемакуэ Джуффа Виани, модельер]:
«Работа с этой тканью позволяет мне соприкоснуться со своей культурой и родиной, с праздниками, которые бывают у нас в Африке, в Камеруне».

Дизайнер основала бренд «Виани де Марсо» два года назад. Дела пошли так хорошо, что она может давать работу другим мигрантам.

[Вероника Ванийку Маге, мигрантка и модель]:
«Удивительно видеть такое, особенно, когда женщина, пережившая угнетение и страдания, создала что-то значимое, например, свой бренд. Такие люди выражают себя с помощью не только слов, но и творчества».

Ну а модельер надеется рассказать свою историю всему миру и прославить родную культуру.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: