fb pixel
Телеканал NTD

Слушания по БАПОР: в Конгрессе США агентство назвали «шоу ужасов»

Слушания по БАПОР: в Конгрессе США агентство назвали «шоу ужасов»

Комитет по иностранным делам Палаты представителей США провел слушания по Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским..

Дата загрузки: 2024-02-24

Слушания по БАПОР: в Конгрессе США агентство назвали «шоу ужасов»
Комитет по иностранным делам Палаты представителей США провел слушания по Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам, сокращённо БАПОР. Они прошли на фоне обвинений в том, что некоторые сотрудники БАПОР были причастны к нападению ХАМАС на Израиль 7 октября.

Ричард Голдберг, старший советник Фонда защиты демократии, назвал БАПОР «шоу ужасов», которое существует за счёт американских налогоплательщиков.

[Ричард Голдберг, старший советник Фонда защиты демократии]:
«БАПОР – это проблема. БАПОР – часть того, что произошло 7 октября, и это будет происходить снова и снова, если мы продолжим его финансировать».

А представитель Института мониторинга мира и культурной терпимости в школьном образовании сказал, что БАПОР больше не может играть роль в образовании палестинских детей.

[Маркус Шефф, глава IMPACT-se]:
«Что БАПОР может предложить следующему поколению палестинцев? Отравляющие учебники и учителей-экстремистов? Проще говоря, БАПОР не соответствует его цели».

При этом участники встречи отметили, что необходимо найти другие пути оказания помощи сотням тысяч голодающих жителей Газы.

Обвинения стали достоянием общественности в прошлую пятницу. БАПОР объявило, что уволило некоторых сотрудников, которые, как предполагается, участвовали в нападении ХАМАС на Израиль.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил в воскресенье, что из 12 причастных к делу девять человек уволены, один мёртв, а личности ещё двоих устанавливаются. Он также встретился с представителями 35 государств-членов и Европейского Союза, чтобы обсудить деятельность БАПОР.

Соединённые Штаты – крупнейший донор БАПОР. Ежегодно они выделяют агентству 300-400 миллионов долларов. Теперь же они временно приостановили финансирование вместе с десятью другими странами.

Как показала израильская разведка, некоторые сотрудники БАПОР принимали участие в похищениях и убийствах во время атаки 7 октября, которая спровоцировала войну в Газе. По её данным, около 190 сотрудников БАПОР одновременно выступали в качестве боевиков ХАМАС или «Исламского джихада», запрещённой в России и других странах группировки.

Палестинцы обвинили Израиль в фальсификации информации с целью запятнать БАПОР.

В палестинском агентстве в Газе работает 13 000 человек. Они управляют школами анклава, клиниками первичной медицинской помощи и другими социальными службами, а также распределяют гуманитарную помощь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: