fb pixel
Телеканал NTD

Гонконгу грозит новый закон о нацбезопасности

Гонконгу грозит новый закон о нацбезопасности

Власти Гонконга объявили о планах принять новый закон, который расширит законодательство в области национальной безопасности. Он..

Дата загрузки: 2024-02-24

Гонконгу грозит новый закон о нацбезопасности
Власти Гонконга объявили о планах принять новый закон, который расширит законодательство в области национальной безопасности. Он будет основан на радикальном законе о нацбезопасности, который Пекин в одностороннем порядке принял здесь в 2020 году, после массовых протестов в поддержку демократии.

Новый закон известен как Статья 23. Его пытались принять ещё в 2003 году. Однако тогда попытка не увенчалась успехом, поскольку около полумиллиона человек вышли на улицы с протестом. Министр безопасности в то время был вынужден уйти в отставку.

Люди не позволили принять Статью 23, поскольку она лишила бы автономный регион его прав и свобод. Они были гарантированы договором 1997 года о передаче Гонконга Великобританией под управление компартии Китая.

Теперь же общественное движение на острове буквально задушил закон о нацбезопасности 2020 года. В рамках него уже арестовали десятки активистов, оппозиционеров и журналистов. Многие бежали в другие страны.

Пекин создал идеальные условия для принятия Статьи 23, ведь массовые протесты против закона уже вряд ли вспыхнут.

Некоторые учёные-юристы говорят, что новое законодательство будет ещё более жёстким, чем закон 2020 года, который сформулирован расплывчато. Так, более чётко будут прописаны пункты о подстрекательстве к мятежу, а массовые протесты приравняют к угрозе национальному суверенитету. Также появится пункт, запрещающий использовать компьютеры с целью наносить ущерб национальной безопасности.

Максимальный срок согласно закону 2020 года – пожизненное заключение.

Сейчас проходят общественные слушания по новому законодательству. Они завершатся 28 февраля. Однако местные жители и активисты называют это лишь формальностью.

Так, закон о нацбезопасности 2020 года Пекин принял на острове в обход местных органов управления и не считаясь с мнением самих жителей острова.

До 1997 года Гонконг был британской колонией. Формально здесь сохраняется демократическая политическая система. Однако на деле компартия Китая продолжает захватывать всё больше влияния.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: