22 августа 2019
Телеканал NTD

В музей Освенцима вернулись 16 тысяч экспонатов

В стены музея Аушвиц-Биркенау вернулись более 16 тысяч предметов, принадлежавших жертвам нацистского концлагеря в Освенциме. Они были найдены под руинами крематория и газовой камеры ещё полвека назад. Однако в музее остались только 400 экспонатов, другие бесследно исчезли.

Во время археологических работ был снят короткометражный фильм, запечатлевший находки, не попавшие в перепись музея. Их поиск начался в сентябре прошлого года. В результате десятки коробок с личными вещами жертв нацистов обнаружили в подвале Польской академии наук.

[Пётр Цивиньский, директор музея]:
«Эти вещи принадлежали евреям из Польши, Венгрии и со всей Европы. Их путь заканчивался у порога газовой камеры. Они приходили туда только в своей одежде и с небольшими сумками».

Среди находок – часы, расчёски, столовые приборы, ювелирные изделия, пузырьки из-под лекарств. Все эти вещи забирали у узников охранники лагеря. В коробках также хранились зубы с пломбами, вырванные у жертв нацистов. Однако среди них нет ни золотых, ни серебряных пломб. Ранее историки полагали, что гитлеровцы вырывали у узников зубы только с пломбами из драгоценных металлов.

Специалисты проверят состояние всех находок, а потом внесут их в реестр музея.

В концлагере Аушвиц-Биркенау с 1941 по 1945 годы нацисты различными способами умертвили около одного миллиона 400 тысяч человек. Более миллиона из них были евреями. В числе погибших также — 15 тысяч советских граждан.
Короткая ссылка на эту страницу:

В музей Освенцима вернулись 16 тысяч экспонатовАнтичные шлемы, перстни, мечи пополнили коллекцию Пушкинского музеяВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиНи дня без музыки: полька в 108 лет продолжает играть на пианиноДень города Костромы: 867 летЮная полька взяла призовое место на Европейском фестивале ковбоевТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадВ Кракове родились шестерняшкиБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние греки