22 августа 2019
Телеканал NTD

Работать из Польши в Великобританию едут всё реже

Месяцы обсуждений по поводу будущего Великобритании в Европейском союзе отпугнули многих польских рабочих-мигрантов. Теперь они рассматривают возможность работать в других странах. Такие данные приводит крупнейшее в Польше агентство по трудоустройству, которое также подбирает полякам работу за рубежом.

Несмотря на быстрый экономический рост Польши, многие местные жители в течение многих лет отправлялись на заработки в Великобританию. Там налоги ниже, а зарплаты выше. И хотя уровень безработицы в Польше в последние годы снизился, многие поляки всё равно предпочитают трудиться за границей. Теперь большинство выбирает Германию.

[Анджей Кубисяк, представитель Work Service]:
«Сегодня Германия переместилась на первую позицию, и за последние шесть месяцев мы увидели значительные сокращение числа людей, выбирающих Великобританию. Осенью прошлого года 30% респондентов говорили, что, если уедут из Польши, то отправятся в Соединённое Королевство. Но весной этого года таких стало 18%. Мы считаем, что это результат дебатов по вопросу выхода Британии из ЕС. Многие поляки осознают, что если страна покинет Евросоюз, то у нас не будет свободного рынка труда, и найти работу будет намного сложнее».

По данным Центрального статистического управления Польши, в 2014 году за границей работало 2,3 миллиона поляков. Из них 685 тысяч — в Великобритании. При этом 23 июня в Соединённом Королевстве состоится референдум по вопросу выхода страны из ЕС.

Многие рабочие мигранты, вылетающие в Великобританию из аэропорта близ Варшавы, выражают опасения, что выход может негативно сказаться на всём Евросоюзе.

[Пётр, рабочий-мигрант]:
«Конечно, есть опасения, все думают, что произойдёт в случае выхода, останется ли доступ к работе прежним. Возможно, вступят в силу определённые ограничения».

В феврале премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон согласовал с европейскими партнёрами сокращение платежей по социальному обеспечению для новых мигрантов.

[Камиль Кедзерски, рабочий-мигрант]:
«Не думаю, что нас будет легко заменить. А компании в Великобритании хотят безопасности и стабильности. Если вы управляете компанией, то хотите стабильных сотрудников, и мы можем такими быть. Я говорю за себя и за всех людей, с которыми работаю, которых знаю. Все они хорошие работники».

Сокращение социальных выплат для мигрантов может привести к тому, что число поляков, которые отправляются на заработки в Соединённое Королевство, сократится на 20%.

[Анджей Кубисяк, представитель Work Service]:
«Мы видим, что изменение в социальной политике Великобритании ограничивает возможности для мигрантов и влияет на решение людей, куда ехать. Если изменения вступят в силу, то есть вероятность, что каждый пятый польский работник откажется от поездки в страну».

Согласно исследованию за 2014 год, мигранты из стран ЕС принесли в казну Великобритании на пять миллиардов фунтов стерлингов больше, чем власти потратили на социальные выплаты и государственные услуги для этих людей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Работать из Польши в Великобританию едут всё режеВ Кракове родились шестерняшкиВоздушная регата лорд-мэра: над Лондоном взлетели десятки аэростатовКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в Уилтшире750 тысяч болельщиков поздравили «Ливерпуль» с победой в Лиге чемпионовТруд на пользу психически больным: в Индии тестируют новый подходПервый автомобиль Porsche выставляют на торгиВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собираетсяСША и Польша договорились о сотрудничестве в оборонной сфере