16 июля 2019
Телеканал NTD

Профессия адвоката

Графика. Суд. Справедливость

на правах рекламы

Для осуществления адвокатских услуг у представителя этой профессии должно быть соответствующее свидетельство, проверить достоверность которого можно на региональном сайте адвокатской палаты.

Адвокат – это юрист, сдавший требующиеся экзамены, имеющий право представлять интересы заказчиков в суде, а так же еще ряд определенных тонкостей, о которых и пойдет речь в статье. Деятельность адвокатов в России попадает под закон «Об адвокатуре и деятельности адвокатов». Для осуществления адвокатских услуг у представителя этой профессии должно быть соответствующее свидетельство, проверить достоверность которого можно на региональном сайте адвокатской палаты.

Сфера деятельности адвоката

Помощь юристов получивших статус адвоката может включать в себя:

  • Защиту и представление интересов клиента при обращении в различные госорганы.
  • Подготовку и составление различных жалоб, договоров, заявлений и других документов, а так же юридические, письменные либо устные консультации граждан.
  • Защиту клиента в судебных спорах.

Адвокаты не имеют право работать обычными юристами в компаниях, за исключением творческой, научной либо преподавательской деятельности. Свои услуги представители адвокатуры осуществляют двумя способами: либо трудятся индивидуально, открыв свой адвокатский кабинет, либо организовывая адвокатские бюро или коллегии, работают сообща. Это носит название – виды адвокатских образований.

Органом самоуправления адвокатской деятельности в Российской Федерации является «Федеральная палата адвокатов», которая призвана, не только защитить интересы, но и контролировать качество услуг, оказываемых адвокатами во всех субъектах нашей страны.

Отличия адвоката от юриста

Очень часто адвокатов путают с юристами, но это два разных понятия. Помимо высшего (юридического) образования адвокат должен минимум 2 года отработать по профессии юриста, затем защитить ряд экзаменов, на основании которых специальная комиссия принимается решение о получении экзаменуемым статуса адвоката.

Дальнейшее трудоустройство адвоката так же сложнее, нежели обычного юриста. Последние могут работать по профессии где угодно и как угодно, проводить разовые консультации, услуги по договору, либо трудиться в штате компаний. Адвокат же кроме занятия своей деятельностью может либо преподавать, либо осуществлять научно-творческую деятельность.

Самое основное отличие адвоката от юриста – возможность осуществления защиты доверителя обвиненного в свершении уголовного преступления и посещение подзащитного в местах заключения, тогда как юрист может принимать участие лишь в судебных процессах по гражданским искам.

Права адвокатов

Адвокат имеет право:

  • Заниматься сбором информации, необходимой для оказания услуг.
  • Проводить с согласия свидетелей опрос по делу.
  • Собрать и предоставить вещественные или иные доказательства (предметы и документы) в соответствии с законодательством РФ.
  • Проводить встречи со своим доверителем наедине в конфиденциальной обстановке.
  • Обращаться за помощью и привлекать к работе других специалистов для получения более подробной информации и разъяснения вопросов по делу.
  • Зафиксировать информацию по делу своего доверителя, соблюдая гос. или другую тайну, не подлежащую разглашению (и с использованием технических средств, в том числе).
  • Составлять адвокатские запросы в соответствующие инстанции.
Короткая ссылка на эту страницу: