12 ноября 2019
Телеканал NTD

Как меняется рацион россиян в условиях кризиса?

Как меняется рацион россиян в условиях кризиса?
В условиях кризиса рацион россиян претерпел серьезные изменения. Население переходит на более дешевые и высококалорийные продукты. Это картофель, хлеб, крупы.

В то же время из-за дороговизны сокращается потребление свежих овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов.

[Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России]:
«Для потребителя самое главное – доступность жизненно необходимых товаров и услуг. Тех, которые обеспечивают для него приемлемые стандарты потребления. В этом смысле, конечно, ситуация существенно ухудшилась».

Сегодня в конкурентной борьбе выигрывают самые бюджетные товары. Для снижения себестоимости производители прибегают к различным уловкам. Это и уменьшение размера упаковки: 900 граммов вместо килограмма, и — замена натуральных ингредиентов различными добавками.

[Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России]:
«Продовольствие – это наименее эластичная группа товаров по отношению к цене. То есть покупать все равно будут, какие бы цены ни были. Экономить на чем-то другом».

Так, в молочном секторе всё большую популярность обретают так называемые «молокосодержащие продукты». В отличие от натуральных, в них до 50% состава — заменители. Секретным ингредиентом является пальмовое масло, ввоз которого в Россию увеличился почти на четверть.

Между тем молочное животноводство в России становится всё более убыточным.

[Павел Грудинин, директор совхоза в Подмосковье]:
«Если у человека не хватает денег на сыр, а килограмм сыра должен стоит не меньше 400 рублей, потому что только сырье на килограмм сыра потребляется 10 литров молока… Он покупает сырный продукт по 200 рублей. В итоге молоко становится не нужным. Когда йогурт становится лакомством, заниматься молочной переработкой становится невыгодным».

Средний чек в продуктовых магазинах составляет около 500 рублей. Это небывало низкая отметка. Сопоставима с уровнем 2012-2013 годов.

[прохожая]:
«Замечаешь, как растут цены буквально в геометрической прогрессии. Конечно, на питании экономить невозможно, едим мы постоянно. Уровень очень снижается».

[прохожие]:
«От фруктов отказываемся в большей мере. Они достаточно дорогие. Молока стали меньше брать, потому что молоко тоже дорогое. Мясо уже не едим».

Между тем Центральный банк России прогнозирует стабилизацию роста цен. К концу года инфляция не должна превышать 6%.
Короткая ссылка на эту страницу: