24 марта 2019
Телеканал NTD

Конго нуждается в вакцинах от жёлтой лихорадки

Демократическая Республика Конго намерена остановить распространение жёлтой лихорадки с помощью вакцинации. Эпидемию в стране объявили около недели назад. Министерство здравоохранения планирует обеспечить прививками почти 12 миллионов человек.

Но пока жителям Конго могут предоставить лишь один миллион доз.

[Феликс Кабанге, министр здравоохранения ДРК]:
«Мы (с экспертами ВОЗ) рассчитали, сколько требуется вакцин, и ВОЗ согласилась, что Демократическая Республика Конго должна получить 11,6 миллионов доз. Но проблема в том, что они не доступны в данный момент, во всём мире сейчас нет 10 миллионов вакцин».

В настоящее время мировой запас вакцин против жёлтой лихорадки не превышает шести миллионов штук. В такой ситуации ВОЗ рекомендует вводить пятую часть стандартной дозы. Это не даст пожизненного иммунитета, но, по меньшей мере, на год защитит человека от заражения.

Кампания по вакцинации должна начаться в Конго 20 июля. Она охватит несколько провинций и столицу — город Киншасу. Только в ней проживает 12 миллионов человек. Здесь влажный климат, вода застаивается, и размножаются переносчики вируса – жёлтолихорадочные комары. При этом медицинское обслуживание в столице плохое. Многие напуганы.

[житель Киншасы]:
«У нас тут, и правда, очень грязно, и мы ничего не можем сделать. Нас отдали на милость комаров. И лишь, когда мы ложимся спать, то защищаемся противомоскитными сетками, пропитанными инсектицидами».

Но даже такая защита всё менее надёжна. Противомоскитные сетки раздавали бесплатно, и со временем они износились.

[жительница Киншасы]:
«Противомоскитные сетки уже в плохом состоянии, они не защищают нас на 100 процентов. Там уже есть маленькие дырочки, через которые проникают комары. Они могут укусить детей, и те заболеют».

Между тем Министерство здравоохранения страны уже проводит дезинсекцию в местах размножения комаров. Оно также планирует запустить повторную кампанию по раздаче бесплатных противомоскитных сеток.

В настоящее время в Конго зарегистрировано 67 подтверждённых случаев заболевания жёлтой лихорадкой и более тысячи предполагаемых случаев.

Жёлтая лихорадка – это острое вирусное заболевание. Болезнь сопровождается жаром, ознобом, сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Во время эпидемии смертность составляет от 50 до 60%. Лекарств от лихорадки не существует. Лечение сводится к снятию отдельных симптомов болезни.
Короткая ссылка на эту страницу:

Конго нуждается в вакцинах от жёлтой лихорадкиВ Индии открыли больницу для рыбыЖитель Ганы делает дизайнерскую мебель из старых шинБратья-буркинийцы хранят старинную традицию бронзового литьяВ столицу ДР Конго не могут доставить бюллетени для подсчётаВ ДР Конго сожгли центр лечения лихорадки ЭболаВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонНаводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонВ ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаВ ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»