21 мая 2019
Телеканал NTD

Почему в Украине не водились динозавры?

В Киеве проходит выставка древностей и окаменелостей. Большая часть экспонатов собрана руками археологов на территории Украины. Поэтому, несмотря на ожидания многих посетителей, останков гигантских ящеров тут не встретишь.

[Юрий Шевела, гид]:
«Когда были динозавры, мы были дном моря. Дно поднялось, динозавры исчезли. Мы с ними разминулись в истории. Мы не пересекались».

400 млн лет назад юго-восток Европы покрывал океан Тетис. В нем в большом количестве обитали предки современных кальмаров — белемниты. Когда-то украинцы использовали их в качестве лекарства.

[Юрий Шевела, гид]:
«Оказалось, что наши казаки перетирали их в порошок, это очень мягкий камень, и засыпали ими ранки. Имеет большие свойства свертывания крови».

Кроме моллюсков, в Тетисе водились и доисторические акулы. Зубы этих грозных рыб – одни из самых частых находок в Украине.

А здесь представлена эпоха млекопитающих. В то время территория современной Украины уже стала сушей.

[Юрий Шевела, гид]:
«Вот, например, часть ноги носорога… Больше всего мы находим остатков носорогов и мамонтов в Украине. Шерстистый носорог вымер, но их было очень много, потому что остатки зубов и костей мы находим очень много».

Археологи уверяют: украинская земля полна подарками прошлого. Найти их несложно по берегам больших рек. Таких, как Днепр. Увлеченному искателю помогает сама природная стихия: ветер и течение обнажают ценные открытия.

[посетитель]:
«Интересно, что у нас буквально под ногами валяются многие вещи, а мы и не знаем. Когда все это видишь своими глазами – захватывает. Когда представляешь, как это было давно».

[посетитель]:
«У нас на территории Украины зубы акул находят. Даже на Оболони. Я была удивлена. Я думала, это в других странах только».

Все экспонаты выставки — из частной коллекции, самой крупной в Украине.
Короткая ссылка на эту страницу:

Почему в Украине не водились динозавры?В Пизе открылась выставка, посвящённая 50-летию высадки на ЛунуБоливийцы сделали песчаные скульптуры героев сказания о Ноевом ковчегеПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреОстров Пасхи требует вернуть древнюю статуюМода 20-х гг. на выставке Мультимедиа Арт Музея в МосквеК сербским историкам попали два неизвестных письма Николы Теслы«Баснописец Иван Крылов» – выставка в Третьяковской галерееСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйцаВыставка картин, вдохновлённая культурой Китая, открылась в Арзамасе