27 мая 2018
Телеканал NTD

Москва: выставка праздничной одежды России

От традиционного русского сарафана до нанайского костюма, изготовленного из рыбьей кожи. В Государственном историческом музее Москвы начала работу выставка под названием «Праздничная одежда народов России».

[Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея]:
«Одежда праздничная — она в какой-то степени лучше всего характеризует культуру народа, его традиции, его представления о красоте. И поэтому, чтобы ответить на вопрос, что такое Россия, вот это всё надо увидеть. Причем здесь есть возможность увидеть это на огромной территории».

На выставке представлены экспонаты XVIII–начала XX веков. Это наряды, которые принадлежали жителям разных регионов России – от Крайнего севера до южных губерний. Здесь одежда народов Поволжья, Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Костюмы мордвы, марийцев, чувашей и удмуртов.

[Ольга Гордеева, креативный директор выставки]:
«Я очень люблю мордовский костюм, потому что он необыкновенно экзотичный. Мордовская невеста в день свадьбы надевала иногда не одну, а две, три и даже четыре рубашки, одну на другую».

Особый интерес представляют женские головные уборы. Это и кокошники, украшенные жемчугом и золотым шитьём, и венцы, напоминающие царские короны, а также так называемые «рогатые сороки» — головные уборы замужних женщин южных губерний.

Экспозиция работает до 3 октября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Москва: выставка праздничной одежды РоссииКак ястребы и филин защищают Кремль от воронья«Музей неудач» открылся в Лос-АнджелесеДетская выставка в Лондоне: жевательные бусы и стильная одежда для беременныхВ России выбрали президентаГигантская механическая цапля катает людей во ФранцииМексика отправит в Москву гигантские футбольные мячиПожар в ТЦ в Москве: один погибшийВ Саудовской Аравии впервые проходит Неделя модыСари с воланами и рюшами: индийские дизайнеры добавили в традиции воздушности