19 октября 2018
Телеканал NTD

В Джакарте – новая попытка разгрузить трафик

Дороги индонезийской столицы Джакарты – одни из самых загруженных в мире. Власти уже не в первый раз пытаются принять меры, чтобы избавить город от многокилометровых пробок.

На этой неделе здесь ввели новое правило. Теперь автомобилями, чей номерной знак оканчивается на четную цифру, можно пользоваться по чётным числам календаря, а на нечётную – по нечётным. Правило распространяется на пользование четырьмя главными дорогами, соединяющими север и юг столицы. Его будут тестировать на протяжении месяца.

До этого действовала другая система. На дороги можно было выезжать только машинам с числом пассажиров не меньше трёх. Однако она себя не оправдала.

[Сямсул Бахри, сотрудник дорожной полиции]:
«Когда мы применяли систему «три в одной машине», для трафика это было хорошо, но мы столкнулись с социальными последствиями. На каждом въезде было много так называемых «жокеев», которых нанимали водители (в качестве недостающих пассажиров). Даже детей эксплуатировали. Так что власти решили отменить то правило и заменить его системой чередования автомобилей согласно цифрам номерного знака».

Правилами довольны не все.

[жительница Джакарты]:
«По-моему, эта система менее эффективная. Нам же нужно ездить на работу по этой улице каждый день».

Но есть и те, кто уже ощутил эффективность нововведений.

[житель Джакарты]:
«Обычно, когда я еду в это время по этой улице, я доезжаю лишь до светофора, и везде пробки. А сегодня не так».

Перегруженные дороги Джакарты – самое большая головная боль 10 миллионов жителей мегаполиса и огромное препятствие для экономического развития, поскольку рабочие ежедневно несколько часов теряют в пробках.

Если новая система ограничений окажется успешной, то её полноценно введут уже к концу августа.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Джакарте – новая попытка разгрузить трафикСулавеси приходит в себя после разрушительного землетрясенияЖертв землетрясения в Индонезии уже более 1200Число жертв землетрясения и цунами в Индонезии возросло до 1234Спасатели на Сулавеси торопятся разбирать завалы перед дедлайномБолее 20 человек стали жертвами наводнений в ИндонезииНа Сулавеси продолжают разбирать завалы, число жертв растёт65 тысяч индонезийцев станцевали почо-почо в центре ДжакартыОколо 5000 человек остаются пропавшими без вести на СулавесиНа Ломбоке продолжается разбор завалов, погибших уже более 250