23 сентября 2019
Телеканал NTD

Сирия: гумпомощь, авиаудары и восстановление

В соцсети было загружено новое видео из Сирии. На нём, как предполагается, — прибытие гуманитарной помощи в город Нава провинции Даръа, который находится под контролем повстанцев. Как сообщается, сюда было доставлено 44 грузовика с продуктами питания и медикаментами от нескольких организаций.

[Махран аль-Дайя, член Высшего военного совета]:
«Мы обеспечили прибытие гуманитарных конвоев, которые были организованы при поддержке Красного Полумесяца и Красного Креста, чтобы уменьшить страдания нашего народа».

Автомобили прибывают в сопровождении членов нескольких вооружённых формирований.

[Махран аль-Дайя, член Высшего военного совета]:
«В общей сложности, прибыло 10 тысяч сумок с продовольствием, 5 тысяч картонных коробок с консервами, 5 тысяч гигиенических наборов и бутылки с водой. Кроме того, прибыли медикаменты, которые были отправлены в больницу».

Тем временем, в выходные сразу несколько сирийских больниц были разрушены в результате авиаударов.

Так, на одном из любительских видео видны разрушения больницы в провинции Даръа. А это кадры из города Андан мухафазы Алеппо. Он также находится под контролем повстанцев. В выходные город бомбили. В результате здание местной больницы было тоже серьёзно повреждено. Кроме того, поступили сообщения о разрушении роддома в городе Идлиб.

Тем временем, в городе Хомс продолжаются восстановительные работы. Центр напоминает город-призрак. Дома в руинах, а большинство местных жителей бежало.

Теперь же у людей появилась надежда на то, что их жизнь вернётся в прежнее русло. Строительство ведут в рамках совместной программы ООН и властей Сирии.

Муяд Таршех вернулся девять месяцев назад. Надеется, что другие последуют его примеру.

[Муяд Таршех, житель Хомса]:
«Торговля очень слабая. Мы открываемся с той целью, чтобы другие тоже начали открывать свои магазины».

Среди тех, кто вернулся, и владелец пекарни Аммар Звеин. Из города он бежал в 2012.

[Аммар Звеин, владелец пекарни]:
«Я хочу открыться снова, потому что это моя пекарня, я снова хочу работать. Я жил в очень тяжёлых условиях в течение шести лет, поскольку не мог зарабатывать».

После того как в Алеппо начались антиправительственные протесты, переросшие в гражданскую войну, город подвергался авиаударам почти ежедневно. В 2014 правительственные войска выбили повстанцев и восстановили полный контроль над всеми районами.
Короткая ссылка на эту страницу: