24 января 2020
Телеканал NTD

Изобретён особый чип, защищающий электронику от злоумышленников

Изобретён особый чип, защищающий электронику от злоумышленников
Чип. Компьютерная микросхема
Изобретён особый чип, защищающий электронику от злоумышленников

на правах рекламы

В одном из университетов Нью-Йорка изобретён уникальный чип, который сможет отыскивать «закладки» в различной электронике.

Это значительно повысит безопасность подобных устройств, особенно, если они изготавливались за рубежом и в аутсорсиноговых компаниях. Раньше приходилось заказывать дорогостоящую диагностику или рассматривать каталог электронных компонентов только проверенных компаний.

Основные нюансы

Закладка в электронике – это особое оборудование, которое тайно внедряется среди микросхем и чипов. Нужна она для того, чтобы мошенники и злоумышленники смогли получить полный доступ к информационной сети или имели возможность нарушить её работу. Обнаружить подобную закладку было достаточно сложно, так как она выглядела, как один из электронных компонентов.

Исследователи из университета Нью-Йорка выпустили дополнительный чип, состоящий из двух частей. Одна часть чипа занимается тем, что вычисляет контрольную сумму, а вторая её принимает и проверяет целостность и соответствие всему электронному компоненту. Если есть закладка, то такие суммы не совпадают.

Создатели чипа утверждают, что уровень безопасности значительно повысится, так как чип будет ещё и защищён. Также он сможет подкючаться уже к готовому устройству. Обмануть такую проверку практически невозможно.

Закладки в электронных компонентах существуют уже достаточно давно и используются даже секретными службами государств. По всему миру уже были объявлены случаи, когда обнаруживались такие чипы. Даже в отчёте Эдварда Сноудена была информация о том, что власти США достаточно часто добивались закладки таких чипов. Часто это выполняется с согласия производителей электроники.

Короткая ссылка на эту страницу: