27 июня 2019
Телеканал NTD

Туфли для Меланьи Трамп: из Боснии с любовью

Это обувная фабрика в городе Баня-Лука в Боснии и Герцеговине. Её возглавляют боснийские сербы. Недавно здесь представили туфли, изготовленные специально для Меланьи Трамп, жены кандидата в президенты США Дональда Трампа. Меланья имеет словенские корни и пользуется популярностью среди населения в бывших югославских республиках.

[Марикно Умичевич, сотрудник обувной фабрики]:
«Мы использовали самые лучшие материалы, на стельке – традиционная вышивка «Змиянье», которая включена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Этого элемента нет в других туфлях, которые мы делаем».

Меланья Трамп родом из словенского города Севница. Территория входила в состав Югославии, распавшейся в конце 90-х на отдельные государства. Однако в Боснии Меланью считают соотечественницей. Отчего и задумали такой подарок.

И вот мастера отправляют обувь в США. Красочная коробка также призвана напомнить Меланьи о родных краях — на ней панорама Баня-Луки.

[Марикно Умичевич, сотрудник обувной фабрики]:
«Не хочу погружаться в политику, это аполитичный жест. Одна пара белая – для работы, другая золотая — на выход. В них она сможет войти в Белый дом. Нам будет жаль, если этого не произойдёт. Но это лотерея».

Многие боснийцы поддерживают Дональда Трампа. Хиллари Клинтон же популярностью не пользуется из-за политических решений её мужа. Он поддержал авиаудары НАТО по позициям боснийских сербов в конце боснийской войны 1992-95 годов. Он также поддержал бомбардировку НАТО бывшей Югославии, чтобы остановить убийства и изгнание этнических албанцев.

[жительница Баня-Лука]:
«Думаю, туфли ей понравятся. В них особый смысл и ценность. Она должна попробовать их надеть».

[жительница Баня-Лука]:
«Я не очень люблю Хиллари, Трампа тоже не очень».

[жительница Баня-Лука]:
«Надеюсь, после выборов нам не понадобится виза в Америку».

Меланья Трам сделала успешную карьеры модели, переехав из Словении в Милан в 18 лет. Она встретилась со своим будущим мужем Дональдом Трампом в 1999, работая над проектом для модного журнала.
Короткая ссылка на эту страницу:

Туфли для Меланьи Трамп: из Боснии с любовьюВ трущобах Сан-Паулу бесплатно преподают йогуУ женщины в глазу нашли живых пчёлВ Израиле испытали новый способ восстановления лесов после пожаровМежвозрастная терапия: малыши играют со старикамиВ польских городах начали запрещать идеологию ЛГБТКрасный Крест призывает освободить троих сотрудников в СирииВ России консервируют крупнейший в Европе мусорный полигонМалайзия вернёт пластиковые отходы, нелегально ввезённые из США и ЕвропыЭкс-президент Грузии сдаёт свой дом туристам