17 июля 2018
Телеканал NTD

Женщину-аборигена впервые избрали в парламент Австралии

Линда Бёрни – первая женщина-абориген Австралии, которую избрали в Палату представителей парламента. В среду она выступила с речью.

Бёрни родилась в 1957 году. Она рассказала, что референдум, после которого представителей коренных народов включили в перепись населения, состоялся, лишь когда ей исполнилось 10.

[Линда Бёрни, первая женщина-абориген, избранная в парламент]:
«Я родилась во времена, когда всех шокировало, что белая женщина родила ребёнка от аборигена. Я родилась во времена, когда австралийское правительство знало, сколько в стране овец, но не знало, сколько представителей коренных народов. Мне было 10 лет, когда в Австралии состоялся 67 референдум, благодаря которому ситуация изменилась. Первые 10 лет своей жизни я не была гражданкой этой страны».

Обычно спикеры здесь не надевают накидки из кожи кенгуру, слушатели не поют песен со своих мест, а политики из противоборствующих партий обычно не обнимаются, не плачут и не обещают сотрудничать друг с другом. Но 31 августа всё это здесь произошло.

Линда Бёрни – бывшая школьная учительница. Она вошла в историю Австралии ещё в 2003 году, когда была избрана в парламент штата Новый Южный Уэльс. В то время она была первым представителем коренных народов, ставшим парламентарием.
Короткая ссылка на эту страницу:

Женщину-аборигена впервые избрали в парламент АвстралииАптека из прошлого — достопримечательность австралийского городкаТайские мальчишки поправляются, а в Австралии чествуют вернувшихся водолазовЦирковому мастерству обучают детей в австралийской школеАвстралийский город привлекает туристов загадочным существом йовиВ национальном парке Австралии решили не отстреливать брамбиСтарый слепой пёс всю ночь охранял 3-летнюю девочку, потерявшуюся в лесуПодростки-заключённые тренируют собак и меняются к лучшемуПерсонал кафе в Сиднее выучил язык жестов ради глухих клиентовПо старинному «шару времени» в Сиднее снова можно сверять часы