22 августа 2019
Телеканал NTD

Как влияет изменение климата на разные страны мира?

С поверхности американского озера Мичиган поднимается пар в связи с экстремально холодной погодой. Такую картину можно было увидеть в январе этого года.

Последствия усилившегося феномена Эль-Ниньо проявляются во всех странах мира. Где-то страдают от морозов, где-то — от засух и наводнений.

Эль-Ниньо — это потепление поверхностных вод Тихого океана в районе экватора. В результате воздушные массы устремляются вверх, изменяя направление ветра и погоду.

Одно из его последствий – сокращение числа осадков над большей частью Латинской Америки.

Например, в Боливии к январю этого года полностью пересохло второе крупнейшее озеро в стране – Поопо. В результате сотни, если не тысячи человек, были вынуждены мигрировать в большие города.

Эль-Ниньо проявляется каждые три-семь лет. Явление, возникшее в 2015-16 годах, назвали «супер-Эль-Ниньо». Учёные говорят, что из-за него глобальная температура планеты значительно возрастёт.

На этой неделе в Марокко начался климатический саммит. На нём должны определить конкретные шаги применения Парижского соглашения по климату.

Тем временем, в разных странах мира проводят всё больше кампаний, чтобы повысить осведомлённость в обществе о проблеме изменения климата. Это нидерландский город Роттердам. Здесь деревья высадили в старые буйки. Планируют создать целый плавучий лес. Такая инсталляция должна показать последствия повышения уровня мирового океана.

В Индии же воды, наоборот, не хватает. Недостаток дождей привёл к неурожаю и гибели скота.

[индийский фермер]:
«Постоянный неурожай. Собираем очень мало».

Из-за этого многие фермеры вынуждены ехать в города и жить в трущобах.

В стране 60% населения занято в сельском хозяйстве. При этом, менее половины полей орошаются.

Средиземноморский регион Левант тоже страдает от худшей за 900 лет засухи. Он включает такие страны как Кипр, Израиль, Иордания, Ливан, Палестина, Сирия и Турция.

Скотоводы Турции вынуждены мигрировать в поисках растительности для животных.

[турецкий скотовод]:
«Каждый год здесь трава была вот такая. Но в этом году всё не так, она сухая, потому что нет дождя».

Водохранилище на севере Ирака снова наполнилось после нескольких лет сильнейшей засухи. Однако фермеры теперь относятся к водным запасам очень бережно. Они всё чаще используют орошение. При этом, водяные скважины теперь приходится бурить на 300 метров в глубину. Раньше было достаточно 150 метров.

В Эфиопии же, наоборот, проблемой стало слишком много воды. На северо-западе страны наводнение затопило сотни домов. До этого в регионе страдали от засухи, и дожди были очень долгожданными. Но их сила оказалось слишком большой.

[жительница эфиопской деревни]:
«Наводнение в этом сезоне очень и очень сильное. Предыдущие наводнения проходили через соседнюю деревню, где люди покидали дома. Но теперь оно затронуло нашу деревню».

Десять человек погибли, сотни были травмированы, более 116 тысяч покинули дома. Также погибло около 20 тысяч голов рогатого скота.

А это остров Манро близ индийского штата Керала. Здесь люди сполна ощутили последствия повышения уровня мирового океана. Многие дома постоянно затоплены уже полгода.

[житель острова Манро]:
«Если вода будет постоянно прибывать, то всё будет затоплено. В течение шести месяцев здесь везде была вода, одна вода, куда бы мы не пошли. На наших ногах появляются волдыри. Ходить можно, только помазав их маслом. В противном случае ощущаем невыносимую боль».

Эксперты говорят, что подобная ситуация наблюдается на многих островах.

Парижское соглашение вступило в силу 4 ноября этого года. До настоящего времени 96 стран формально к нему присоединились.

Согласно договору, все правительства должны разработать планы действий, которые периодически будут пересматривать.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как влияет изменение климата на разные страны мира?Из обмелевшего водохранилища в Мексике «вырастает» храм XVI векаВ Камбодже построили кафе из мусораКораллы погибли из-за двух резких скачков температурыМёртвое море мелеет с беспрецедентной скоростьюУ берегов Франции нашли субмарину «Минерва», пропавшую полвека назадПервому трансатлантическому полёту исполняется 100 летООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове ГабоДом на мусорной свалке: как выживают бедные жители окраин Буэнос-Айреса