Телеканал NTD

Депозит нотариуса: погашение долгов без компромиссов

Депозит нотариуса: погашение долгов без компромиссов
Депозит нотариуса
Депозит нотариуса: погашение долгов без компромиссов

на правах рекламы

Что делать, если на вас висят долговые обязательства, а кредитор по тем или иным причинам уклоняется от уплаты долга?

Наиболее распространенные ситуации:

  • Отсутствие кредитора. К примеру, если у банка была отозвана лицензия, должники всё равно обязаны соблюдать условия кредитных договоров. Так как со временем у банка появится новый владелец, который взыщет с должников не только задолженность, но и крупные денежные штрафы за просрочку.
  • Отсутствие определенности в том, кто именно является кредитором. Если долговые права кредитора оспариваются другими лицами, возникает неопределенность касательно оплаты долга.
  • Недобросовестные действия кредитора. Специально уклоняясь от принятия платежа по долгу, кредитор может создавать условия для применения различных финансовых штрафов и прочих взысканий в соответствии с договором.
  • Недееспособность кредитора при отсутствии его официальных представителей.

В подобных ситуациях оптимальным решением будет услуга «депозит нотариуса».

Как работает депозит нотариуса?

Подробную информацию можно посмотреть на нашем сайте lexakova.ru/. Механизм предоставления средств на депозит нотариуса осуществляется следующим образом:

  • Клиент (должник, желающий погасить свои обязательства) пишет заявление, в котором указывает реквизиты кредитора, основания для внесения средств на депозит, а также фиксирует сумму финансового обязательства. Нотариус не должен проводить проверку этих данных, принимает средства на депозит со слов заявителя.
  • Нотариус принимает деньги или ценные бумаги, выдавая клиенту квитанцию с датой и суммой внесенных активов. Именно в момент получения данной квитанции долговое обязательство считается погашенным.
  • Нотариус уведомляет кредитора о получении средств на депозит и ожидает, пока он обратится за ними. Как только кредитор обратится к нотариусу, после проверки документов нотариус передаст кредитору соответствующие активы.

Важно! Нотариус не обязан разыскивать кредитора, он обращается к нему только на основании реквизитов, указанных должником в заявлении. Если по этим реквизитам установить связь с кредитором не удается, обязанность уведомления кредитора о внесении средств на депозит ложится на должника.

Сколько стоит депозит нотариуса?

Стоимость внесения средств на депозит нотариуса составляет около 0,5% от вносимой суммы. Минимальная стоимость услуги – 1000 рублей. Дополнительно взымается плата за дополнительные услуги (составление текста документа, правовые консультации и т.п.).

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: