Телеканал NTD

Совсем не забытое искусство смеяться на бумаге

Совсем не забытое искусство смеяться на бумаге
ШАРЖИ НА EL-ARTE.RU
Совсем не забытое искусство смеяться на бумаге

на правах рекламы

Чуть ли не во все времена люди творческие выражали свое отношение к миру и другим через книги, картины, музыку. Проявления творчества позволяли и позволяют донести миллионам людей свою жизненную позицию, а иногда и сделать это в довольно резкой форме, чтоб впечатлить большую аудиторию.

Если говорить об изобразительном искусстве, то тут венец такого способа выражать мысли по праву отдан карикатурам и шаржам. Только не стоит ни в коем случае путать эти понятия. Карикатуры являются образцом сатиры, они призваны высмеять какую-то ситуацию, недостатки человека, тем самым в довольно жесткой форме показав, что высмеиваемому есть над чем поработать или же призвав целую группу людей к действию, если речь идет о высмеивании какой-то ситуации. Шаржи же являются добрым способом показать человека или ситуацию с улыбкой. В шаржах нет и не может быть никакого злорадства.

Пожалуй, сложно найти художника, который хотя бы однажды не пробовал себя в исполнении шаржей. А, например, на курсе оформительского дела такая тема и вовсе является обязательной к изучению. Впрочем, это вовсе не значит, что хороший шарж может нарисовать любой художник. Шаржисту недостаточно уметь хорошо держать в руках кисть или карандаш, чтобы создать удачный шарж.

Художник должен иметь отличное чувство умора и уметь улавливать какую-то совершенно уникальную для человека или ситуации черту, которая должна быть слегка преувеличена, выделена и перенесена на бумагу. При этом нельзя переступить грань дозволенного в шарже, такой рисунок должен вызывать улыбку и позитивные эмоции как у того, кого на нем изображали, так и у всех знакомых.

Человек на шарже не обязан быть идеально написан, но узнать его должен каждый. Существуют художники, которые обладают особым талантом к выполнению шаржей. Кажется, что им достаточно потратить 20 секунд, изобразить несколько линий на бумаге и не найдется человека, который не сможет себя узнать на рисунке и сможет не улыбнуться. Такие шаржисты легко украсят своим присутствием любой праздник или даже корпоратив. Ведь присутствующие получат совершенно необыденную память о празднике и его организаторах.

Да и вообще хороший шарж – это отличный подарок на память к веселому празднику или юбилею. Особенно такой презент придется по душе тем людям, у кого чувство юмора не спрятано в потайные глубины души, а радует окружающих своими проявлениями. И если юмор продлевает жизнь, то шарж продлевает яркие воспоминания и пережитые эмоции.

 

Короткая ссылка на эту страницу: