17 августа 2019
Телеканал NTD

Нужно ли Турции вступать в ЕС — спросят у граждан

Турция, возможно, проведёт референдум по вопросу вступления страны в Евросоюз. Такое голосование может состояться уже в следующем году. Об этом заявил президент Тайип Эрдоган.

[Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Давайте потерпим до конца этого года. Потом мы поступим по воле народа. Суверенитет безоговорочно принадлежит ему, так что давайте прислушиваться к людям. Даже власти Великобритании спросили у людей их мнение».

На прошлой неделе Еврокомиссия опубликовала доклад о том, насколько Турция за год продвинулась на пути к евроинтеграции. В нём отмечалось, что Анкара нарушает гражданские права, свободу слова и независимость судебной системы. Эта ситуация усугубилась после неудавшегося госпереворота в июле.

В докладе ставится под сомнение возможность Турции достичь цели вступления в ЕС. Министры иностранных дел Евросоюза обсудили этот вопрос в понедельник на заседании Совета ЕС. Политиков тревожит то, что Анкара может вновь ввести смертную казнь.

Президент Турции сообщил, что такую возможность обсуждает парламент. Он также заявил, что поддержит решение о возврате высшей меры наказания. Потом этот вопрос также может быть вынесен на референдум.

[Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции]:
«Если парламент одобрит это, то я намерен утвердить его решение. После этого проголосует народ».

Турция подала заявку на вступление в ЕС в 1987 году. Переговоры начались в 2005-м. Их успешному продвижению постоянно мешали различные политические препятствия. В этом году переговоры активизировались по просьбе Анкары. Взамен она обещала сдерживать поток нелегальных мигрантов, которые пытаются добраться до Евросоюза через Турцию.

Если турецкие власти введут в стране смертную казнь, это, скорее всего, сделает вступление Турции в ЕС невозможным.
Короткая ссылка на эту страницу: