19 сентября 2019
Телеканал NTD

Белых медведей может стать на треть меньше

Повышение температуры земной атмосферы приводит к таянию арктических льдов и тем самым угрожает жизни белых медведей. В течение следующих 35 лет их популяция может сократиться на треть. Такие выводы сделали американские геофизики в ходе исследований.

Они изучили спутниковые данные, полученные в период с 1979-го по 2015 годы.

[Кристин Лейдр, сотрудница Вашингтонского университета]:
«На основе этой информации мы увидели, как изменилась среда обитания белых медведей за последние десятилетия. Теперь мы хорошо представляем, какой станет эта среда в течение следующих нескольких десятилетий».

Белые медведи обитают как на неподвижных, так и на дрейфующих морских льдах. Там же и охотятся — на кольчатую нерпу, тюленей и других морских животных. Из-за таяния арктических льдов мест, где медведи могут добыть себе пищу, — всё меньше.

Учёные считают своё исследование очень важным для дальнейшей защиты полярных хищников.

[Кристин Лейдр, сотрудница Вашингтонского университета]:
«Исследования гарантируют, что белые медведи останутся в списке уязвимых видов в Красной книге. Эти данные также дают некоторые представления о том, что станет в будущем с животными, которые сильно зависят от морского льда».

В настоящее время численность белых медведей оценивается в 26 тысяч особей. Вид занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Белых медведей может стать на треть меньшеРозовых и кудрявых пеликанов в России стало меньшеБорис Джонсон взял из приюта щенка и поселил его на Даунинг-стритПочему бегемоты в Пражском зоопарке любят чистить зубыЖирафёнок редкого вида кордофан дебютирует в зоопарке ПарижаДва эмбриона помогут спасти подвид северных белых носороговВ заповеднике под Воронежем бобров спасли от вымиранияВ Шотландии надеются спасти редких лесных кошекВ бельгийском зоопарке родилось сразу два детёныша пандыВ Чехии показали львят вымершего подвида