20 ноября 2019
Телеканал NTD

Бывший муж не платит кредит?

Бывший муж не платит кредит?
Бывший муж не платит кредит?

на правах рекламы

Бывшие супруги по закону имеют равноправные права и обязанности заемщика. Если оба супруга являются платежеспособными, то сумма долга разделяется на 2 равные части. Также существуют законные обстоятельства, которые позволяют бывшей жене уклониться от уплаты задолженности.

Общий долг

Есть несколько вариантов развития событий, следуя которым, бывшие супруги выполняют свои законные обязательства перед банком:

— Разделение долга ровно пополам;

— Один из супругов берет все обязательства на себя, взамен он получает право на большую долю имущества, взятого в кредит;

— Один из супругов берет на себя большую часть долга после решения суда, в будущем можно рассчитывать на денежные выплаты в свою пользу от другой стороны;

— Долг выплачивает только одна сторона, если вторая сторона решением суда признана неплатежеспособной;

— Привлекается поручитель по кредиту или кредитор изымает залоговое имущество, только в случае признание обоих супругов неплатежеспособными.

Оформление кредита без согласия

Если одна из сторон не принимала участие в получение займа, то решение разделить долг поровну можно легко оспорить в мировом суде. В данном случае необходимо собрать полный пакет доказательств неучастия одной из сторон в кредитной сделке.

Все долги перед кредитором, в зависимости от их целевого характера, можно разделить на 2 вида:

1. Личные. Это те долги, где полученные средства были потрачены для собственных интересов. Если в подписанном кредитном договоре нет росписи супруги, а собственную выгоду она не получала, то его можно отнести к личному кредиту, нести финансовую ответственность будет только муж;

2. Общие. Это те долги, где кредит был потрачен на семейные нужды и факт того, что супруга не принимала участие в заключении договора, в суде не будет рассмотрен. Такой кредит делится поровну.

Признать долг личным достаточно проблематично, а чаще практически невозможно, если оформление проходило при участии супруги.

Бывшая жена – поручитель

В таком случае супруга выступает, как гарант погашения долга, а в случае неплатежеспособности мужа добровольно берет финансовый долг на себя. Решить такую ситуацию вполне реально, зная свои права:

— Поручитель должен начать выплачивать долг за должника, только после решения суда;

— Подписанные требования, дают поручителю право требовать с заемщика компенсацию за финансовые траты;

— Добровольно вернуть долг можно без участия суда, если подписать дополнительное соглашение о досрочном погашении.

После погашения долга, поручителю необходимо собрать все документы, подтверждающие факт возврата долга заемщика. Постоянный доход заемщика и любое ценное имущество дают гарантии полного или частичного возмещения ущерба.

Что делать

Выплачивать кредит бывшего мужа – процедура не самая приятная, есть несколько рекомендаций, которые помогут в этом деле:

1. Начать денежные выплаты стоит только после получения бумаг с решением суда;

2. Уведомить службу безопасности банка, в случае отказа бывшего мужа выплачивать долг;

3. Уведомить службу взыскания, что жена не причастна к совершенной сделке;

4. Собрать все необходимые документы, подтверждающие непричастность в совершенной сделке;

5. Сделать раздел общего имущества в судебном порядке, при бракоразводном процессе, чтобы обезопасить себя в случае его изъятия у должника;

6. Судебные приставы не могут конфисковать совместно нажитое имущество без соответствующего решения суда.

При возникновении спорных ситуаций, не стоит впадать в панику, а действовать разумно. Крайне не рекомендуется выплачивать долги бывшего мужа без судебного решения. Специалисты советуют проконсультироваться по данному вопросу с опытным юристом, например здесь: http://jurguru.ru/ или обратиться напрямую в суд.

Короткая ссылка на эту страницу: