23 апреля 2018
Телеканал NTD

Новый премьер-министр Польши принёс присягу

Бывший вице-премьер правительства Польши Матеуш Моравецкий принёс присягу в качестве нового премьер-министра. На этой должности он сменил Беату Шидло.

7 декабря она подала в отставку по настоянию партии «Право и справедливость». Вместе с ней уволилось и правительство. После этого правящая партия выдвинула кандидатуру Моравецкого, а президент поручил ему сформировать новый кабинет.

Нынешний премьер-министр сохранил прежний состав правительства. Должность вице-премьера досталась Беате Шидло. Сам Моравецкий также оставил за собой пост министра развития и финансов.

[Анджей Дуда, президент Польши]:
«Некоторые могут сказать, что нет никаких изменений. Дамы и господа, изменения есть. Появился новый премьер-министр, который решил поработать с прежними министрами, прежде чем вносить какие-либо изменения».

Матеуш Моравецкий намерен продолжать работу предыдущего кабинета. Главными направлениями станут социальная защищённость семьи, увеличение числа рабочих мест и обеспечение поляков доступным жильём.

[Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши]:
«Я обещаю, что это правительство будет опираться на опыт предыдущих достижений и продолжит прежнюю работу».

Прежде чем новое правительство приступит к работе, его состав должен одобрить Сейм Польши. Голосование намечено на 13 декабря.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый премьер-министр Польши принёс присягуЕвропейский суд признал Польшу виновной в нарушении стандартов качества воздухаЕвропарламент поддержал санкции в отношении ПольшиПрезиденты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в ОсвенцимеНовый польский закон о Холокосте вызвал в мире неоднозначную реакциюВ Польше корова-беглянка прибилась к стаду зубровКарлес Пучдемон сделал заявление после того, как его не объявили президентомВ Польше почтили память жертв восстания в Варшавском геттоПольша продолжит требовать от Германии компенсаций за разрушения времён войныПучдемон предложил избрать главой Каталонии Жорди Санчеса