16 января 2019
Телеканал NTD

Европарламент вручил премию имени Сахарова венесуэльским оппозиционерам

Председатель Европарламента вручил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова представителям оппозиции Венесуэлы. Церемония награждения состоялась в Страсбурге.

[Антонио Таяни, председатель Европарламента]:
«В этом году премия имени Сахарова присуждена демократической оппозиции Венесуэлы, в частности — Национальной ассамблее под председательством Хулио Борхеса и политическим заключённым».

Оппозицию Венесуэлы наградили за то, что она противостоит нарушениям прав человека и отстаивает демократические принципы. В стране с 2014 года проходят масштабные протесты, вызванные экономическим кризисом и криминогенной обстановкой.

В 2015-м оппозиция впервые за 16 лет получила большинство мест в парламенте, однако не смогла отправить Николаса Мадуро в отставку. Весной этого года Верховный суд Венесуэлы попытался лишить власти Национальную ассамблею. В стране с новой силой вспыхнули протесты. Все выступления подавляла полиция. Погибло много мирных граждан.

[Хулио Борхес, представитель оппозиции Венесуэлы]:
«Премия имени Сахарова чтит память 157 венесуэльцев, убитых в ходе жестоких правительственных репрессий. Они произошли во время мирных протестов, которые мы проводили в этом году».

Экономический кризис в Венесуэле начался в 2013-м. Спустя год ситуация осложнилась из-за падения мировых цен на нефть. Стоимость национальной валюты резко упала. При этом Мадуро запретил поднимать цены на продовольствие. В итоге основные продукты питания начали исчезать с полок магазинов. Также дефицитом стали товары первой необходимости и лекарства. Почти всё население Венесуэлы страдает от недоедания.

Европарламент учредил Премию имени Сахарова в 1988 году. Её вручают за большой вклад в дело защиты прав человека, за отстаивание демократии и верховенства закона.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европарламент вручил премию имени Сахарова венесуэльским оппозиционерамЧасть лестницы Эйфелевой башни продадут на аукционе«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике ФранцииТитул «Мисс Венесуэла» завоевала девушка из трущобФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныСтрасбург оцеплен: ловят стрелка, убившего троих человек в центре городаВ Саду растений Парижа — инсталляции в защиту вымирающих животныхРедкий Alfa Romeo могут продать за 22 млн евро на аукционе в ПарижеУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийШоколадные платья от кутюр показали в Париже