23 апреля 2018
Телеканал NTD

Европарламент вручил премию имени Сахарова венесуэльским оппозиционерам

Председатель Европарламента вручил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова представителям оппозиции Венесуэлы. Церемония награждения состоялась в Страсбурге.

[Антонио Таяни, председатель Европарламента]:
«В этом году премия имени Сахарова присуждена демократической оппозиции Венесуэлы, в частности — Национальной ассамблее под председательством Хулио Борхеса и политическим заключённым».

Оппозицию Венесуэлы наградили за то, что она противостоит нарушениям прав человека и отстаивает демократические принципы. В стране с 2014 года проходят масштабные протесты, вызванные экономическим кризисом и криминогенной обстановкой.

В 2015-м оппозиция впервые за 16 лет получила большинство мест в парламенте, однако не смогла отправить Николаса Мадуро в отставку. Весной этого года Верховный суд Венесуэлы попытался лишить власти Национальную ассамблею. В стране с новой силой вспыхнули протесты. Все выступления подавляла полиция. Погибло много мирных граждан.

[Хулио Борхес, представитель оппозиции Венесуэлы]:
«Премия имени Сахарова чтит память 157 венесуэльцев, убитых в ходе жестоких правительственных репрессий. Они произошли во время мирных протестов, которые мы проводили в этом году».

Экономический кризис в Венесуэле начался в 2013-м. Спустя год ситуация осложнилась из-за падения мировых цен на нефть. Стоимость национальной валюты резко упала. При этом Мадуро запретил поднимать цены на продовольствие. В итоге основные продукты питания начали исчезать с полок магазинов. Также дефицитом стали товары первой необходимости и лекарства. Почти всё население Венесуэлы страдает от недоедания.

Европарламент учредил Премию имени Сахарова в 1988 году. Её вручают за большой вклад в дело защиты прав человека, за отстаивание демократии и верховенства закона.
Короткая ссылка на эту страницу:

Европарламент вручил премию имени Сахарова венесуэльским оппозиционерамЖизнь при свечах: на западе Венесуэлы планово выключают светВ парламентах Франции и Великобритании обсудили удары по СирииВенесуэльцы отнеслись к деноминации боливара с подозрениемПочему некоторые французские шеф-повара больше не хотят звёзд Мишлен?В Лос-Анджелесе вручили «Оскары»Дом Chanel пригласил на показ мод в розовый садВ Большом дворце Парижа лошади и наездники прыгали через препятствияВласти Франции организовали раздачу еды мигрантам в КалеНаводнение под Парижем пошло на спад