20 апреля 2018
Телеканал NTD

Бензин в Саудовской Аравии стал дороже более чем в два раза

Водители в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде недовольны. В первый день нового года в стране более чем в два раза подорожал бензин.

[Басем Шабана, житель Эр-Рияда]:
«Повышение цен на бензин скажется на тех, кто зависит от использования автомобиля. Я работаю в компании по производству медицинского оборудования. Каждый день я проезжаю по 300-400 километров в другие города, на мне это очень отразится».

Рост цен связан с намерением властей обеспечить более эффективное использование энергии. Он также вписывается в амбициозный план по увеличению доходов и уменьшению зависимости страны от продажи нефти.

95-й бензин подорожал на 126%. Теперь он стоит 54 американских цента за литр. Стоимость дизельного топлива не изменилась.

[Мешуд, житель Эр-Рияда]:
«С точки зрения людей, нельзя сказать, что это на 100% хорошо, людям это не понравится. Но бензин всё равно дешёвый, намного дешевле, чем в других странах».

Впрочем, некоторые полностью поддерживают действия властей.

[Мсафер аль-Радхан, житель Эр-Рияда]:
«Мы на стороне правительства. Что бы оно не решило, мы это поддержим, они делают всё ради страны».

[Ахмед аль-Альмааи, житель Эр-Рияда]:
«Да, повышение на нас повлияет, но мы поддерживаем власти, это наш гражданский долг».

С 1 января в Саудовской Аравии также ввели пятипроцентный налог на добавленную стоимость. Его уже начинают применять в разных сферах, включая здравоохранение и образование.

НДС также решили ввести в Объединённых Арабских Эмиратах.
Короткая ссылка на эту страницу: