18 августа 2018
Телеканал NTD

Россия: кого уволят в 2018 году?

Кого в России уволят в этом году? Эксперты уверены: главная угроза нависла над женщинами старше 40 лет, занятыми в банковском секторе. В целом в ближайшие два года в этой отрасли сократят до 20% всего персонала.

Людей заменят машинами. Мелкие банковские отделения закроют за ненадобностью. Их работу с успехом выполняют мобильные приложения.

[Алёна Владимирская, специалист по подбору персонала]:
«Портрет этого человека: это женщина за 40, у которой очень узкий навык. Хороший, но узкий… Надо много заниматься её профориентацией, чтобы перевести в другую отрасль, потому что она на довольно больших деньгах, в банках всегда хорошо платили, у неё опыт руководства, не хочет падать на начальные позиции».

В зоне риска — и сотрудники торговли: продавцы, кассиры, фасовщики. К концу года в Москве, Петербурге и городах-миллионниках в супермаркетах появится больше автоматизированных касс.

[Алёна Владимирская, специалист по подбору персонала]:
«Мы раньше шутили: «Если ничего не будет, пойду продавцом в магазин». А вот нет! Это вымрет быстрее всего. Ты ставишь автоматизированную кассу: они не ошибаются, не хамят, не просят повышения зарплаты. Когда нет потока в 2-4 часа дня, можно отключить и не платить за это, на обслуживание нужно всего 3-4 инженера».

Между тем, наиболее выигрышное положение — в сельском хозяйстве. Отрасль развивается благодаря санкциям. Причём специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга переезжают в чернозёмные регионы — от Краснодара до Оренбурга.

[Алёна Владимирская, специалист по подбору персонала]:
«Поскольку агро так растёт, агро стало технологизироваться, агро стало выходить серьёзно на международные рынки, нужны компетенции хороших логистов, хороших международных финансистов, хороших международных пиарщиков с хорошими языками, с опытом и знанием этих рынков».

Специалисты также предостерегают: всё большее значение при приёме на работу имеет престиж оконченного ВУЗа. Наибольшие сложности возникают у претендентов с гуманитарным образованием, полученным в провинциальных учебных заведениях.
Короткая ссылка на эту страницу:

Россия: кого уволят в 2018 году?Центробанк показал 100-рублёвую купюру, посвящённую ЧМ-2018Выставка личных вещей императора Николая II проходит в МосквеМальчишки из российской глубинки мечтают стать звёздами футбола«Третьяковка» и Минкультуры требуют жёстче наказывать за вандализмУничтожают ли учётные карточки репрессированных?Курортная мода: выставка Александра Васильева проходит на ВДНХВ «Парк янтарного периода» приглашает выставка в МосквеВ России увеличат пенсионный возрастБолельщики из Сенегала и Японии прибрались на трибунах после матча