18 августа 2018
Телеканал NTD

Имитация жизни на Марсе: в пустыне Негев прошёл эксперимент

Команда израильских исследователей завершила первый этап эксперимента, который имитирует жизнь на Марсе. Он проходил в пустыне Негев. Шестеро добровольцев провели несколько дней в научном модуле на территории кратера Рамон. Проект называется D-Mars.

[Гай Рон, физик-ядерщик]:
«Наш проект интересен тем, что кратер Рамон — это уникальная среда. Он очень похож на Марс. Здесь такой же ландшафт, такая же засушливость и большая безлюдная территория, как на Марсе».

Во время экспериментальной экспедиции учёные провели исследования в областях спутниковой связи, измерения радиации и поиска жизни в почве. Они также проверили, как реагирует на изоляцию психика человека.

[Гай Рон, физик-ядерщик]:
«Проект D-Mars почти полностью состоит из добровольцев. Он предназначен для имитации обстановки, где можно провести эксперименты, аналогичные тем, что пройдут на Марсе. Так мы можем проверить новые методы исследований и новые технологии, предназначенные для марсианской миссии».

Также учёным необходимо знать, сколько различных ресурсов потребуется членам экспедиции для жизни на Красной планете.

[Алон Шикар, архитектор]:
«Всё это время я наблюдал и вычислял, сколько мы используем электроэнергии, воды и продуктов».

В команду добровольцев вошли четверо мужчин и две женщины. Во время эксперимента они выходили за пределы станции только в скафандрах. Также имитировалась ситуация, при которой связь между Землёй и Марсом прерывается. Такое будет происходить в то время, когда Солнце окажется между двумя планетами.

Проект D-Mars проходит при сотрудничестве с Израильским космическим агентством. Помимо научной миссии, он призван повысить интерес студентов к исследованию космоса.
Короткая ссылка на эту страницу:

Имитация жизни на Марсе: в пустыне Негев прошёл эксперимент100 лет израильской моды показали на выставкеИзраильскую тюрьму перенесут ради археологических раскопокЯпонская станция «Хаябуса-2» долетела до астероидаМодуль BepiColombo для изучения Меркурия перевозят на космодром КуруБыла ли жизнь на Марсе, помогут определить кислотные ручьи«Прогресс» доставил на МКС груз в рекордно короткое времяТелескоп «Хеопс» будет изучать экзопланетыВ непризнанном космическом государстве Асгардия прошла инаугурация главыИзраильские археологи нашли уникальную серьгу