25 апреля 2019
Телеканал NTD

Узнайте о невероятных возможностях современной медицины в лечении рака кожи

на правах рекламы

Рак кожи является одним из самых распространённых онкологических заболеваний. В последние годы за рубежом благодаря научным исследованиям в области молекулярных механизмов и роли иммунитета в подавлении развития этого вида злокачественных опухолей разработаны новые прогрессивные методы его лечения.

Что такое рак кожи и как его лечат за рубежом?

Рак кожи – это целая группа злокачественных новообразований, которые развиваются из клеток поверхностного слоя кожи – эпидермиса.

В зависимости от условий образования опухолевых клеток на поверхности кожного покрова различают такие типы рака как:

  • базальноклеточный;
  • плоскоклеточный;
  • опухоли придатков кожи;
  • меланома.

Меланома (опухоль из клеток меланоцитов) является одной из наиболее опасных разновидностей рака кожи, потому что она провоцирует многочисленные метастазы по всему телу больного, в том числе, и в головной мозг. За рубежом, в частности в Израиле, для диагностирования этого онкологического заболевания используют уникальный метод – цифровую дерматографию. С помощью специального оборудования сканируются лимфатические узлы, и под контролем томографа берётся пункционная биопсия с ближайшего к опухоли узла. Это даёт возможность с высокой точностью узнать о степени распространении раковых клеток. Также обязательно проводят: УЗИ печени, КТ лёгких и мозга, ПЭТ, сцинтиграфию, иммунологические, генетические и лабораторные исследования. На основе полученных данных выбирают необходимый метод лечения рака кожи.

Лечение рака кожи за рубежом всегда проводят комбинировано. Злокачественную опухоль (меланому) на ранних стадиях обычно удаляют хирургически.

Для этого применяют такие современные методики как:

  • микрографическая Mohs-хирургия;
  • тангенциальное иссечение (бритвенная эксцизия);
  • лазерная деструкция;
  • криотерапия;
  • электрокоагуляция и кюретаж.

Если заболевание уже перешло на метастатическую фазу развития, то пациентам обычно назначают химиотерапию, радиотерапию, иммунотерапию, приём противораковых вакцин и т.д..

Благодаря многочисленным научным исследованиям было доказано: иммунная система человека может успешно подавлять развитие рака. Таргетное действие на иммунные клетки способствует эффективной терапии с минимальными побочными эффектами. Например, для лечения меланомы за рубежом применяют такие эффективные препараты как ипилимумаб, пембролизумаб. Именно с помощью пембролизумаба экс-президент США Джимми Картер успешно вылечил неоперабельную меланому.

Ещё один инновационный метод, связанный с иммуннопрофилактика рака кожий системой человека, — это разработка лечебных вакцин против рака. Так, Израиль является одной из немногих стран в мире, в онкологических клиниках которой начали применять персонализированные вакцины. Их получают путём секвенирования ДНК опухолевой клетки больного и, находя мутации, отсутствующие в обычных тканях, выбирают определённые молекулы, на которые иммунные клетки лучше отреагируют; затем делают из них вакцину. После её введения в организм пациента иммунная система «видит» данные молекулы, распознаёт их и начинает от них избавляться. На сегодняшний день цена такой индивидуальной вакцины довольна высока, но специалисты считают, что со временем, когда она найдёт широкое применение, стоимость её создания снизится. О том, как сейчас проходит лечение меланомы с помощью таких вакцин в клиниках Израиля, можно узнать детальнее по ссылке https://www.meir-health.ru/lechenie-raka-koji-v-izraile.aspx.

Возраст и наследственная предрасположенность также играют немаловажную роль в развитии онкологических заболеваний кожи. Например, мутация гена BRAF ведёт к появлению меланомы. Разработка лекарственных препаратов, которые угнетают патологические элементы, сделала лечение рака кожи гораздо более эффективным. Эта группа лекарств получила название «BRAF-ингибиторы». К ним относятся, к примеру, вемурафениб и дабрафениб.

Опыт успешного лечения меланомы в Израиле

Лечение меланомы во всех израильских клиниках проводят по установленным мировым протоколам, которые уже доказали свою высокую эффективность. Как правило, после оперативного лечения требуются иммунотерапия и приём специальных биологических препаратов (моноклональных антител).

Биологическую терапию назначают, если в гене BRAF были обнаружены мутации, указывающие на тот факт, что раковые клетки восприимчивы к конкретным моноклональным антителам. Препарат Ритуксимаб – одно из самых эффективных на сегодня лекарств в лечении меланомы.

Короткая ссылка на эту страницу: