22 мая 2019
Телеканал NTD

Глава МВД Словакии ушёл в отставку, премьер спасает коалицию

Усугубляющийся политический кризис в Словакии может закончиться развалом правящей коалиции. Стране грозят досрочные выборы после многих лет относительной стабильности.

На улицах то и дело вспыхивают массовые протесты – крупнейшие со времён развала СССР. Люди призывают премьер-министра Роберта Фицо уйти в отставку.

Демонстрации продолжаются уже несколько недель. Они начались после убийства журналиста, который расследовал темы, связанные с Панамскими документами и коррупцией чиновников.

В частности, Ян Куцяк изучал возможную связь между итальянской мафией и офисом премьер-министра. Теперь же Фицо может лишиться поста. В кресле премьера он остаётся дольше всех в истории независимой Словакии – уже 10 лет.

В понедельник министр внутренних дел страны, близкий соратник Фицо, был вынужден уйти в отставку. Этого потребовали союзники партии премьера по коалиции.

[Роберт Калиняк, глава МВД Словакии]:
«Я признаю все сдвиги на нашей политической и общественной сцене, а также все мнения, которые выражают наши коалиционные партнёры. Поскольку моя главная задача – поддерживать стабильность, я решил уйти с поста вице-премьера и министра внутренних дел».

Оппоненты говорят, что министр внутренних дел отвечает за полицию. А та не может гарантировать независимого расследования убийства Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой. Молодых людей нашли застреленными в их доме.

Куцяк стал первым убитым в Словакии журналистом. Это потрясло общественность и вызвало всеобщее недоверие к правительству.
Короткая ссылка на эту страницу:

Глава МВД Словакии ушёл в отставку, премьер спасает коалициюПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихВ Алжире не утихают протесты против президентаСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полицией«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срок