18 сентября 2019
Телеканал NTD

ООН: в КНДР во время всех встреч нужно поднимать вопрос прав человека

Любой диалог с Северной Кореей по вопросам её ядерной программы и безопасности должен сопровождаться обсуждениями нарушений прав человека. Об этом сказал специальный докладчик ООН по КНДР Томас Охеа Кинтана в Совете по правам человека в Женеве.

[Томас Охеа Кинтана, спецдокладчик ООН по правам человека в КНДР]:
«Сегодня мы стали свидетелями быстрого прогресса в вопросах политики и безопасности. Каналы коммуникации между двумя Кореями, а также между КНДР и США устанавливаются быстро. Строят исторические планы на будущее. Позвольте мне призвать КНДР в этом процессе пересмотреть права человека. Сегодня я говорю, что диалог о безопасности нужно сопровождать диалогом о правах человека».

Президент США Дональд Трамп согласился встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном к концу мая. Они планируют обсудить будущее ядерной программы Пхеньяна. Кроме того, две Кореи проведут саммит в конце апреля в деревне Пханмунджом, которая находится на нейтральной пограничной территории.

Тем временем советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер сказал, что в отношении будущей встречи Дональда Трампа с северокорейским лидером Вашингтон настроен оптимистично. Однако он отметил, что США будут продолжать оказывать на КНДР давление с целью свернуть её ядерную программу.

[Герберт Макмастер, советник президента США по нац. безопасности]:
«Мы будем стремиться к дипломатическому решению, чтобы добиться денуклеаризации на Корейском полуострове. Мы все оптимистично настроены в отношении возможности диалога, но мы намерены продолжать оказывать максимальное давление, пока слова не превратятся в действия».

Северная Корея все обвинения в свой адрес отрицает и не признаёт мандат спецдокладчика по правам человека. В свою очередь, правозащитные организации не раз заявляли о применении в КНДР пыток и существовании целой сети концлагерей для политических заключённых.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН: в КНДР во время всех встреч нужно поднимать вопрос прав человекаВ США за электричество платят вперёд, чтобы поддержать ГЭС8-летняя девочка стала самой маленькой жительницей США с бионической рукойКонгресс США заблокировал процедуру импичмента Дональда ТрампаВыпить кофе и забрать кошку: котокафе в США находит дома питомцамНаркобарона Хоакина Гусмана приговорили к пожизненному сроку плюс 30 летПеченье с предсказанием стало таким же американским, как яблочный пирогООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаВ Нью-Йорке прохожих угостили мороженым со вкусом хот-дога