19 сентября 2018
Телеканал NTD

Бум проката велосипедов вслед за Китаем охватывает США

То, что в Китае переросло в настоящий бум, в США протекает более сдержанно, хоть и активно. Прокат велосипедов становится в американских городах всё популярнее. Однако местные власти предусмотрительно решили не повторять ошибок китайцев и ужесточили правила.

[Тобии Сан, сооснователь LimeBike]:
«Думаю, здесь всё строже, чем в Китае, и это хорошо».

Китайские компании первыми ввели услугу проката велосипедов, не привязанных к парковочным станциям. То есть велосипед можно взять просто на улице и оплатить поездку при помощи мобильного телефона. Однако результат оказался плачевным, поскольку оставленные велосипеды буквально заблокировали тротуары китайских городов. Также их стали находить брошенными в реках и на пустырях.

В США этот печальный опыт учли и приняли меры. Во-первых, определили лимит на количество велосипедов без парковочных станций. Во-вторых, ограничили и количество самих компаний, предоставляющих услугу.

А в некоторых городах — таких, как Нью-Йорк и Сан-Франциско, — подобные услуги пока запрещены. Здесь по-прежнему можно взять велосипед напрокат только на специальных парковках.

[Райан Ржепеки, глава Jump Bikes]:
«На велосипедах есть GPS, мы знаем, где они находятся. Замки безопасные, и мы знаем, кто последним использовал велосипед. Если что-то идёт не так, если велосипед неправильно припарковали, мы можем найти пользователя и потребовать компенсацию».

[Сара, пользовательница LimeBike]:
«Это хорошо, и людям на самом деле удобно. Например, я могу откладывать деньги на собственный велосипед и одновременно пока пользоваться прокатом».

При этом всем американским компаниям и с фиксированными парковками, и без них, предстоит подумать, как убедить ещё больше американцев пересесть с автомобиля на двухколёсное средство передвижения. Особенно учитывая то, что во многих городах система общественного транспорта развита плохо.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бум проката велосипедов вслед за Китаем охватывает СШАСокровищницу из 300 редких авто открыли для публики в Лос-АнджелесеВыставка товаров для питомцев в Лас-Вегасе: игрушки, одежда и технологииКосмические полёты на корабле Джеффа Безоса могут обойтись в $200-300 тыс.Дональд Трамп: «Вашингтон готов к новому соглашению с Ираном»Как малыши ползали в Нью-Йорке на скоростьСША готовят новые санкции в отношении РоссииДональд Трамп о НАФТА: «Они используют нашу страну для получения выгоды»Юбилейная коллекция Badgley Mischka: рюши, лёгкость и веснаДональд Трамп: «Тот, кто ведёт бизнес с Ираном, не сможет вести бизнес с США»