13 ноября 2018
Телеканал NTD

Запоздалые снегопады грозят лишить иранский курорт туристов и инвестиций

Дизин – самый крупный горнолыжный курорт Ирана и один из самых высокогорных в мире. Основанный ещё в конце 60-х годов прошлого века, он находится на высоте 3600 метров над уровнем моря и включает 17 подъёмников и 20 километров лыжных трасс.

Обычно сезон здесь открывается уже в ноябре. Однако запоздалые снегопады заставили туристов ждать целых два месяца. Достаточный снежный покров образовался лишь в конце января.

И хотя кататься в Дизине можно будет дольше, чем на других иранских курортах, короткая зима принесла много трудностей.

[Салма Афхами, фотограф]:
«Это на самом деле происходит: лыжный сезон становится короче. Мы приезжаем сюда каждый год и замечаем, что сезон начинается позже. В предыдущие годы такого не было. С каждым годом здесь всё меньше снега».

[Хамидреза Тафтех, предприниматель]:
«Очень тревожный знак. Явно заметна нехватка воды в регионе».

Недостаток снега – это не только разочарование для туристов. Из-за этого курорт может лишиться инвестиций. А свежие вливания критически важны для этого места, поскольку постоянно нужно менять устаревшее оборудование.

Кроме того, курорту необходимо сохранить своих иностранных клиентов. А для этого нужна инфраструктура.

[Джек Андерсон, турист из Великобритании]:
«Я под впечатлением. Не ожидал такое увидеть. Иран не ассоциируется с горнолыжным спортом, но я просто в восторге от качества здешних трасс. Снег превосходный, все дружелюбные. Мы отлично провели день».

Иран переживает сильнейшую засуху. Воды не хватает по всей стране. Ранее ООН предупредила, что в будущем эта проблема может стать для Ирана одной из самых серьёзных.
Короткая ссылка на эту страницу:

Запоздалые снегопады грозят лишить иранский курорт туристов и инвестицийФермерам Германии выделят €340 млн помощи из-за засухиИзраиль хочет восстановить уровень озера КинеретПремьер Австралии: «Давайте молиться о дожде»Франция заморозила активы иранской разведывательной службыСточные воды помогут фермерам Австралии преодолеть засухуДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать его«Голодные камни» обнажились в русле Эльбы из-за засухиСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрд