24 февраля 2019
Телеканал NTD

Специальная одежда облегчает жизнь детям с дерматитом

Полуторагодовалый Александр беззаботно играет у себя дома в Софии. Благодаря специальной одежде для детей с атопическим дерматитом он защищён от излишних страданий. Это тяжёлое аллергическое заболевание появилось у малыша в двухмесячном возрасте.

[Венета Миленова, мать Александра и педиатр]:
«Его тело и голова покрылись зудящей коркой. Повсюду были воспаления, краснота и кровоточащие царапины. Он был в очень тяжёлом состоянии».

Малыша долго лечили. Хотя острая фаза закончилась, но заболевание полностью не проходит. Поэтому важно подобрать безопасную одежду. Обычно она должна быть хлопковой и без ярких рисунков.

Но однажды мама мальчика узнала о специализированном детском магазине.

[Венета Миленова, мать Александра и педиатр]:
«Они шьют одежду с антибактериальным покрытием изнутри. Её делают из лиоцелла. Эта ткань намного лучше хлопка. Думаю, это новаторская идея. Такая одежда оберегает кожу и облегчает жизнь детям с атопическим дерматитом».

Автор технологии — физик Димитар Тонов. Он также сооснователь компании, которая выпускает специализированную одежду.

[Димитар Тонов, сооснователь компании Angel baby]:
«Наша одежда без внутренних швов и этикеток, которые могут раздражать кожу. Кроме того, внутренняя поверхность сделана из специального материала и обработана антибактериальным средством».

На внутреннюю сторону ткани наносят слой порошка из скелета ракообразных. При стирке он не смывается. Секрет технологии держат в тайне. Внешне одежда такая же яркая, как обычные детские вещи. Это позволяет малышам не чувствовать отличия от других детей.

Шьют одежду в маленьком цехе.

[швея]:
«Мы понимаем, что шьём одежду для особенных детей. Поэтому работаем скрупулёзнее, внимательнее, с большей любовью. Мы соблюдаем все требования, чтобы не допустить ошибок».

В прошлом году одежда для детей с атопическим дерматитом получила престижную премию международной выставки. При этом цены на неё вполне доступные. Каждая вещь стоит примерно 20 долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Специальная одежда облегчает жизнь детям с дерматитомТайским детям рождественские подарки раздали слоныВыставка «Гламур 80-х» Александра Васильева открылась в МосквеПавловопосадский платок: традиция возрастом более 200 летБританских розничных продавцов одежды хотят обложить налогом за «быструю моду»Афганцы отдают детей замуж, чтобы достать денег на жизньВ ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиИорданская семья превратила починку одежды в искусствоИндийские супруги уже 30 лет содержат детский приютНа улицах Нью-Дели насчитали 70 тысяч бездомных детей