19 апреля 2018
Телеканал NTD

Специальная одежда облегчает жизнь детям с дерматитом

Полуторагодовалый Александр беззаботно играет у себя дома в Софии. Благодаря специальной одежде для детей с атопическим дерматитом он защищён от излишних страданий. Это тяжёлое аллергическое заболевание появилось у малыша в двухмесячном возрасте.

[Венета Миленова, мать Александра и педиатр]:
«Его тело и голова покрылись зудящей коркой. Повсюду были воспаления, краснота и кровоточащие царапины. Он был в очень тяжёлом состоянии».

Малыша долго лечили. Хотя острая фаза закончилась, но заболевание полностью не проходит. Поэтому важно подобрать безопасную одежду. Обычно она должна быть хлопковой и без ярких рисунков.

Но однажды мама мальчика узнала о специализированном детском магазине.

[Венета Миленова, мать Александра и педиатр]:
«Они шьют одежду с антибактериальным покрытием изнутри. Её делают из лиоцелла. Эта ткань намного лучше хлопка. Думаю, это новаторская идея. Такая одежда оберегает кожу и облегчает жизнь детям с атопическим дерматитом».

Автор технологии — физик Димитар Тонов. Он также сооснователь компании, которая выпускает специализированную одежду.

[Димитар Тонов, сооснователь компании Angel baby]:
«Наша одежда без внутренних швов и этикеток, которые могут раздражать кожу. Кроме того, внутренняя поверхность сделана из специального материала и обработана антибактериальным средством».

На внутреннюю сторону ткани наносят слой порошка из скелета ракообразных. При стирке он не смывается. Секрет технологии держат в тайне. Внешне одежда такая же яркая, как обычные детские вещи. Это позволяет малышам не чувствовать отличия от других детей.

Шьют одежду в маленьком цехе.

[швея]:
«Мы понимаем, что шьём одежду для особенных детей. Поэтому работаем скрупулёзнее, внимательнее, с большей любовью. Мы соблюдаем все требования, чтобы не допустить ошибок».

В прошлом году одежда для детей с атопическим дерматитом получила престижную премию международной выставки. При этом цены на неё вполне доступные. Каждая вещь стоит примерно 20 долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Специальная одежда облегчает жизнь детям с дерматитомСари с воланами и рюшами: индийские дизайнеры добавили в традиции воздушностиКак жители болгарского села аистов от холодов спасалиСказочный мир вместо гибнущих деревьев появляется в ВаршавеДети-боксёры в Таиланде рискуют здоровьем из-за травм головыСериал возродил моду на традиционные нарядыИсследование: дети теперь хотят стать блогерами, а не кинозвёздамиПотерянные годы: сирийские дети только сейчас сели за партыЮНИСЕФ потребуется $3,6 млрд на помощь детям по всему мируООН: за пять лет «Боко харам» захватила в плен более 1000 детей