18 августа 2018
Телеканал NTD

В нескольких городах Хорватии ввели ЧП из-за наводнений

Хорватия продолжает противостоять «большой воде» после того, как в нескольких центральных городах страны из-за наводнений ввели режим чрезвычайного положения.

Сильнее всего страдают территории вокруг города Ясеновац. Там в понедельник река Сава достигла рекордного уровня в 921 сантиметр. Это на 14 сантиметров выше предыдущего рекорда, зафиксированного в 1970 году.

Сотни военных возводят дамбы из мешков с песком. Солдаты также готовы оказывать помощь тем, кто оказался в беде. Водолазы тоже начеку.

[Иво Зинич, префект жупании Сисачко-Мославачка]:
«Дамбы пропитываются водой, и есть вероятность, что в какой-то момент вода их прорвёт. Поэтому мы реагируем на каждое сообщение о протечке. Сегодня рано утром мы вызывали ныряльщиков укреплять дамбу в двух местах возле дороги».

Пострадавший регион посетили премьер-министр и министр обороны. По словам властей, военные стараются направить воду в природный парк Лоньско поле. Эта 500-километровая болотистая равнина к северо-западу от Ясеноваца способна поглотить излишки воды и защитить от наводнений другие территории.

[Андрей Пленкович, премьер-министр Хорватии]:
«Лоньско поле не только непосредственно защищает территорию вокруг Ясеноваца, где мы сейчас стоим, но и косвенно не даёт подняться уровню воды ниже по течению — в других хорватских городах и в Боснии и Герцеговине. Это хороший пример того, как мы можем помочь согражданам, используя и наращивая возможности удержания воды здесь».

Тем временем в долине Косинь на юге центральной Хорватии разлившаяся река Лика затопила дороги. От внешнего мира оказались отрезанными около 50 домов и около 500 жителей. В воскресенье в регионе также объявили чрезвычайное положение.

В конце февраля и начале марта Хорватию буквально завалило снегом. Потом потеплело, и начались сильные дожди. Всё это и привело к наводнениям.
Короткая ссылка на эту страницу:

В нескольких городах Хорватии ввели ЧП из-за наводненийВ Японии из-за наводнений погибло более 100 человекЗападная Европа изнывает от жарыКуртки с вентиляторами и охлаждающие дороги: как в Японии справляются с жарой60 человек погибли в результате ливней в ИндииНа юге Индии не прекращаются сильнейшие за 100 лет наводненияБольница в Каракасе отменяет операции из-за нехватки водыЛучшим в виндсёрфинге-слаломе стал французЖертв наводнений в Японии уже более 200Прорыв плотины в Лаосе: «Мы не смогли выбраться вовремя»