15 августа 2018
Телеканал NTD

Венесуэльский город Элорса выпустил собственную валюту

В городе Элорса на западе Венесуэлы начали печатать собственную валюту. Здесь, как и по всей стране, из-за экономического кризиса и гиперинфляции не хватает наличных денег.

Теперь так называемыми элорсами можно будет расплачиваться, например, на рынках и ярмарках. На банкнотах изображён Хосе Андрес Элорса – местный герой войны за независимость от Испании, в честь которого и назвали город. Купюры — номиналом 50 и 100 тысяч. Их можно приобрести в городской администрации.

[Кармен Флорес, предприниматель]:
«Это купюра, которая была пущена в оборот в Элорсе. Это 50 тысяч элорсов. Есть также 100 тысяч элорсов. Происходит так потому, что в стране всё плохо. Валюту можно купить в местном торговом центре, а потом использовать в ресторанах».

Деньги начали выпускать в преддверии местного фестиваля, на который приезжают тысячи туристов.

[Мария Брисено, туристка]:
«Идеальное решение. Мы с лёгкостью достали банкноты и всё здесь купили».

Курс боливара, национальной валюты Венесуэлы, за последние годы резко упал. Цены в стране каждый месяц повышаются вдвое, а базовые товары, такие как продукты питания и медикаменты, достать почти невозможно.

Президент-социалист Николас Мадуро заявляет, что кризис начался из-за «экономической войны», которую против Венесуэлы якобы развязали Вашингтон и оппозиция. По его словам, контрабандисты вывозят национальную валюту в Колумбию.

Экономисты же считают, что всему виной чрезмерный валютный контроль и регулирование цен, а также слишком быстрый темп выпуска новых банкнот.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльский город Элорса выпустил собственную валютуДиректор-распорядитель МВФ: «Тучи над глобальной экономикой сгущаются»В Греции приняли очередные меры строгой экономииВенесуэльцев вместо автобусов перевозят скотовозкиЗапретить секонд-хенд в Руанде оказалось непросто из-за американских пошлинМВФ утвердил финансовую помощь для Аргентины в размере $50 млрдЕС оштрафует четыре международные компании за намеренное завышение ценМарк Цукерберг потерял $15 млрдЦентробанк показал 100-рублёвую купюру, посвящённую ЧМ-2018Венесуэльские медики протестуют против нищенской зарплаты