19 августа 2018
Телеканал NTD

Уникальный скелет птерозавра показали на выставке в Германии

Это одна из самых уникальных окаменелостей, обнаруженных археологами. Кости этого птерозавра нашли на отвесном склоне 120-метровой скалы в румынской Трансильвании.

Теперь находку, которую назвали Дракулой, можно увидеть среди экспонатов выставки, которая недавно открылась в немецком Денкендорфе. Экспозицию назвали «Повелители небес».

Кости птерозавра в таком хорошем состоянии – большая редкость.

[Матиас Времир, палеонтолог]:
«Я не мог поверить, что это птерозавр. То же самое было и в отношении другой кости. Я пытался понять, что это, но мозг просто не мог осознать, что это часть птерозавра. Поэтому я пытался найти соответствия с более крупными динозаврами. Но мозг не мог принять, что это часть птерозавра».

Достать окаменелость было непросто. Она находилась на высоте 80 метров на отвесной скале. Учёным приходилось забираться наверх, а потом оттуда на верёвках спускаться к месту и выдалбливать кости из камня.

[Раймунд Альберсдорфер, палеонтолог]:
«Это было довольно рискованно. Мы нашли кости на очень крутом выходе каменных пластов на высоте 80 метров. А общая высота выхода пластов – 120 метров».

Дракула — самый большой и целостный скелет птерозавра, когда-либо обнаруженный учёными.
Короткая ссылка на эту страницу:

Уникальный скелет птерозавра показали на выставке в Германии«Живой» Дональд Трамп появился в Музее мадам Тюссо в БерлинеБельгийский музей Африки покажет колониальное прошлое с другого ракурсаСпасти белок от последствий жары пытаются в Германии«Древнейший храм мира» снова открылся для посетителейВыбрать цветок, оценить здоровье: новые приложения представили в БерлинеВ мексиканской пещере нашли останки предков майяТрёх азиатских львят впервые показали во Франкфуртском зоопаркеНемецкие автопроизводители настроены на рост, несмотря на возможные пошлиныНемецкие фермеры ожидают больших потерь из-за длительной засухи