12 ноября 2018
Телеканал NTD

В Индонезии стаканы из водорослей приходят на смену пластику

Индонезиец Дэвид Кристиан у себя на кухне готовит съедобные стаканчики. Этот белый порошок сделан из водорослей. Его нужно лишь растворить в горячей воде, потом залить в специальные формы, и через 15 минут появляется вот такая экологичная посуда.

Её производством Дэвид занялся, чтобы пластиковых отходов в стране стало меньше. По их количеству Индонезия занимает второе место в мире после Китая.

[Дэвид Кристиан, соучредитель компании Evoware]:
«Люди, которые обычно не думают об экологии, будут покупать наши стаканчики. А мы поблагодарим их за участие в сокращении пластиковых отходов. Им будет приятно, и они изменят отношение к этой проблеме».

Идея Дэвида пришлась по душе владельцу кафе-мороженого в Джакарте. Теперь сладкий десерт можно купить в рожках, сделанных из водорослей.

[Онг Тек Тджан, владелец кафе]:
«Я люблю экспериментировать. Если эта новинка понравится людям, то она поможет использовать водоросли в качестве дополнительной здоровой пищи».

Стаканчики и рожки из водорослей похожи на желе.

[покупатель]:
«Мне захотелось попробовать. Это вкусно. Раньше я не ел мороженое с желе. Это редкость».

[Барра Паттираджаване, шеф-повар]:
«Я только взглянул и понял — это вкусно, у этого есть приятный аромат. Я кладу в стаканчик неаполитанское мороженое — клубничное, ванильное и шоколадное, ем его и закусываю стаканчиком. Похоже на мороженое с желе, и совсем не портит вкус».

Индонезийский стартап планирует делать упаковку из водорослей и для сухих продуктов. Например, в неё можно класть лапшу и варить вместе с таким пакетиком. Стаканчики и упаковку из водорослей есть необязательно. Если их выбросить, то они станут просто полезным удобрением для почвы.

В прошлом году молодая компания стала одним из шести победителей конкурса, который вдохновляет создавать биоразлагаемые альтернативы пластику.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Индонезии стаканы из водорослей приходят на смену пластикуВо Франкфурте запретили дизельные автомобили старых моделейПотепление угрожает горнолыжной индустрии ШвейцарииКрохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРНа Сулавеси продолжают разбирать завалы, число жертв растётВ Мумбаи волонтёры очищают пляж и море от токсичных статуэтокЕвропарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластикаОазисы чистого воздуха появились на лондонском вокзалеЧисло жертв землетрясения и цунами в Индонезии возросло до 1234На Ломбоке серия мощных афтершоков, люди снова в палатках