18 июня 2019
Телеканал NTD

Лекарство от «супербактерий»: исследователи стоят на пороге нового открытия

Дважды в день 64-летний австралиец Брайан Бенгер заходит в душевую, чтобы закапать в нос токсичные капли. От хронического гайморита он страдает уже несколько десятилетий. Перенёс ряд операций.

[Брайан Бенгер, житель Аделаиды]:
«Нос постоянно забит, нужно в него закапывать. Бывают головные боли. Не очень приятно».

Бактерия, которая вызывает его заболевание, устойчива к антибиотикам.

Подобное наблюдается и у многих других пациентов с гайморитом.

Однако теперь у них есть надежда на выздоровление. В Университете Аделаиды разработали компонент, который маскируется под предпочтительную еду «супербактерий» — железо.

[Катрина Ричтер, исследователь]:
«Для бактерии это как шоколадка, она не может это не съесть. Но на самом деле этот компонент отравлен. Как только они его съедают, то сразу погибают».

Исследователи планируют выпустить препарат в виде геля. Им будут обрабатывать носовые каналы после операции. А их в Австралии ежегодно делают около 150 тысяч раз.

Тестирование на людях уже началось.

[Брайан Бенгер, житель Аделаиды]:
«Не принимать постоянно антибиотики – это будет отлично».

Если лекарство поможет пациентам с гайморитом, то его можно будет адаптировать и под другие заболевания, вызываемые «супербактериями», такими как золотистый стафилококк.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует: если не разработать лекарства, то к 2050 году каждый год от «супербактерий» в мире будет умирать около 10 миллионов человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лекарство от «супербактерий»: исследователи стоят на пороге нового открытияПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове ГабоВ Уганде от Эболы скончались двое конголезцевВОЗ предупреждает о риске распространения кориМолодые австралийцы возрождают кухню аборигеновОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора кровиУ женщины в глазу нашли живых пчёлАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлВ США выходили девочку, которая при рождении весила, как яблоко