18 июня 2018
Телеканал NTD

Стена изо мха: как в Лондоне создают оазис из чистого воздуха

CityTree , или «Городское дерево» — так называется эта необычная конструкция, которая появилась в центре Лондона. Внизу — скамейки, а над ними возвышается стена зелени. Её задача — очищать воздух. Главную работу выполняет мох.

[Сухбир Сидху, директор компании Evergen Systems]:
«Мох поглощает из воздуха все питательные вещества и воду. Поэтому он идеальный очиститель атмосферы. Мох используют как биологический индикатор загрязнения более полувека, но только теперь стали применять для очистки воздуха».

Такая «живая стена» очищает окружающее пространство от вредных выбросов на 30%. Она поглощает мелкие частицы и диоксид азота. «Зелёная» площадь конструкции достигает трёх с половиной квадратных метров. Создатели этого биологического фильтра говорят, что он заменяет 275 деревьев.

На стене есть и другие виды растений. Они защищают мох от солнца. Полив происходит автоматически. Для этого в стену встроили резервуар с водой. Он способен накапливать и дождевую воду. Кроме того, «умную» стену оборудовали множеством датчиков.

[Сухбир Сидху, директор компании Evergen Systems]:
«С обеих сторон установлены датчики загрязнения воздуха, есть и такие, которые следят за здоровьем растений. Также есть датчики уровня заряда батареи, уровня воды, скорости ветра и температуры».

Все эти данные поступают к специалисту в режиме реального времени. Они необходимы для проверки эффективности CityTree .

Стену из мха создал немецкий стартап. У него нет цели очистить весь городской воздух. Он хочет создавать маленькие оазисы, где легче дышится. «Зелёные» стены можно устанавливать рядом со школами, магазинами или внутри вокзалов.

[Джеймс Кукси, глава самоуправления Центрального Лондона]:
«CityTree не будут выглядеть инородными, а станут частью нашего пространства. Вместе с этим нужно высадить больше зелени и сократить количество машин на дорогах».

Стены изо мха также появились в Берлине, Париже, Амстердаме и Осло.
Короткая ссылка на эту страницу:

Стена изо мха: как в Лондоне создают оазис из чистого воздухаСохранит ли Лондон положение крупнейшего в Европе финансового центра?Любимая шляпница герцогини Кейт — о шляпках на предстоящей свадьбеВо Франции гадают, какое платье наденет Меган Маркл на свадьбуЛондонский зоопарк помогает избавиться от боязни пауковГолоса из морской бездны: в Лондоне показали письма с потопленного суднаШеф-повара Виндзорского замка готовятся к королевской свадьбеПекарня в Вашингтоне сделала кексы к свадьбе Гарри и МеганСвадебные наряды принца Гарри и Меган Маркл глазами кукольного дизайнераЗарплаты британцев растут медленнее, чем предполагалось